Coin News

Аналитики считают, что рынок криптовалют почти достиг своего дна. Как можно в этом убедиться?

4 Nov, 20225 min readAnalytics
Аналитики считают, что рынок криптовалют почти достиг своего дна. Как можно в этом убедиться?

Полноценная капитуляция участников рынка криптовалют ещё не произошла, хотя мы якобы приближаемся к концу медвежьего тренда. Такими данными накануне поделились аналитики платформы Glassnode. Они считают, что в большом масштабе формирование глобального дна для Биткоина пока находится в процессе, однако в краткосрочной перспективе возможны локальные обвалы до новых минимумов цены. Рассказываем о точке зрения экспертов подробнее.

Что будет с Биткоином дальше

В данный момент рынок находится в условиях так называемого «идеального шторма» — то есть низкой волатильности и высоких убытков Биткоин-инвесторов. Наглядно текущее положение отображает индикатор константы истощения продавцов (Seller Exhaustion Constant), который рассчитыватся на основе одномесячной волатильности и прибыльности сделок в сети. Более подробно принцип расчёта константы в статье объяснил аналитик компании ARK Invest Яссин Эльманджра. Вот цитата из неё, которую приводит Cointelegraph.

Константа истощения продавцов представляет собой процент от общего циркулирующего объёма предложения BTC в прибыли, умноженный на его волатильность за последние тридцать дней.

Сейчас этот показатель находится на минимуме с ноября 2018 года, причём ранее в истории криптовалют подобное случалось достаточно нечастно. Вот цитата из официального аккаунта Glassnode в Твиттере по этому поводу.

Этот индикатор достигает минимумов при низкой волатильности и высоких убытках в блокчейне. В шести из семи случаев сложившаяся ситуация приводила к всплеску волатильности и росту криптовалюты.

То есть эксперты дают понять, что силы продавцов Биткоина и многих других криптовалют сейчас на исходе, а значит желающих избавляться от цифровых активов в ближайшее время должно быть не так много. Ну а отсутствие продавцов по традиции приводит к возможностям для роста, откуда и берётся упомянутый всплеск.

В то же время график с динамикой прибыли и убытков выходов неизрасходованных транзакций Биткоина (UTXO) показывает, что пока уровень убытков в блокчейне не соответствует среднестатистическому дну при окончании медвежьего тренда.

На 29 октября примерно 75 процентов UTXO ещё были в прибыли.

Для сравнения — к концу «криптозимы» 2018 года этот же показатель опускался ниже 50 процентов. То есть не исключено, что в будущем держатели Биткоина могут понести больше потерь из-за нового локального обвала цены. Хотя здесь также есть вероятность того, что желающие избавиться от крипты уже это сделали, а новые покупатели успели выйти в плюс за счёт недавнего роста BTC и рынка в целом.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Был ли в итоге июнь 2022 года дном рынка цифровых активов? Ответ на этот вопрос пытаются дать многие аналитики с помощью своих индикаторов фундаментального и технического анализа. Генеральный директор фирмы Capriole Чарльз Эдвардс тоже опубликовал собственную метрику под названием Yardstick. Она достаточно проста и указывает на сильную перепроданность Биткоина, то есть слишком низкую стоимость первой криптовалюты.

Упадёт ли Биткоин ещё?

Bitcoin Yardstick измеряет соотношение капитализации главной криптовалюты к её хешрейту или общей вычислительной мощности всех устройств майнеров в сети. Чем ниже показания индикатора, тем более перепроданным является цифровой актив, а значит вероятность его роста становится выше.

Согласно данным Cointelegraph, Yardstick указывает на большую разницу между хешрейтом и ценой. Считается, что крупные движения на графике хешрейта в одном из направлений предшествуют таким же движениям на графике цены BTC. Сейчас хешрейт находится возле своего исторического максимума, а вот цена BTC упала на 70 процентов с момента достижения своего пика в прошлом году.

Вот комментарий по этому поводу от самого Эдвардса.

Сегодня мы наблюдаем второе самое низкое значение показателя Bitcoin Yardstick за всю историю существования криптовалюты. Это означает, что в относительном выражении Биткоин необычайно дешёвый, учитывая количество энергии, используемой в самой мощной компьютерной сети в мире.

Во время пика бычьего тренда значение Yardstick достигает своего максимума — происходит обратная ситуация, когда цена значительно опережает хешрейт. Но и здесь вышеупомянутая зависимость тоже работает — как только на графике хешрейта появляется заметное снижение, стоимость Биткоина тоже идёт вниз.

На фоне роста хешрейта и относительно стабильной цены BTC прибыльность майнинга снижается. Однако стоимость оборудования тоже дешевеет — этим воспользовалась майнинговая компания CleanSpark. Недавно она приобрела партию из 3843 ASIC-майнеров Antminer S19J Pro за 5.9 миллиона долларов. То есть покупка обошлась компании в 15.50 доллара за терахеш мощности.

Это намного дешевле среднего значения цены ASIC-майнера с той же эффективностью. Сейчас данный показатель колеблется в районе 23 долларов.

По информации от представителей CleanSpark, теперь общее количество устройств под управлением компании достигает 50 тысяч единиц. Скорее всего оборудование было приобретено у конкурента Argo Blockchain. В отчёте компании от 31 октября указано, что она продала 3843 единицы Bitmain S19J Pro — именно столько приобрела CleanSpark.

Всё это намекает на серьёзную популярность цифровых активов в мире. И это действительно так, а среди долгосрочных держателей Биткоина есть даже правительство Китая. Сооснователь компании CryptoQuant Ки Ён Чжу опубликовал у себя в Твиттере занимательную статистику по этому поводу.

Оказывается, что ещё в 2019 году правительственные структуры в стране конфисковали 194 тысячи BTC, 833 тысячи ETH и огромные суммы других криптовалют после закрытия масштабной мошеннической схемы PlusToken. Для сравнения — у MicroStrategy в резервах всего 130 тысяч BTC.

По текущему курсу стоимость конфискованных правительством криптоактивов превышает уровень 6 миллиардов долларов. Столь большая сумма — следствие успешности финансовой пирамиды PlusToken. Напомним, она начала работать в 2018 году, при этом мошенники ориентировались преимущественно на инвесторов из Китая и Южной Кореи.

Спустя некоторое время правоохранительным органам удалось поймать некоторых представителей руководства PlusToken. Впрочем, далеко не все, причастные к пирамиде, сейчас за решёткой: другие участники схемы до сих пор продолжают выводить украденные биткоины через криптомиксеры. Ки Ён Чжу отметил, что только на прошлой неделе с кошелька, связанного с PlusToken, было выведено 50 BTC.

Китай — не единственная страна, «приобретающая» криптовалюты в результате конфискаций. Ранее в этом году Министерство юстиции США конфисковало биткоины на сумму более 3.6 миллиарда долларов, причём монеты были связаны со взломом криптобиржи Bitfinex в 2016 году. До этого ещё одним громким делом было изъятие 70 тысяч BTC у Росса Ульбрихта, создателя нелегальной торговой площадки Silk Road. Сейчас Ульбрихт отбывает пожизненный срок в американской тюрьме.

Мы считаем, что рынок цифровых активов не может находиться в упадке вечно, вдобавок с момента установления рекорда курса Биткоина прошёл уже почти год. Так что рано или поздно прогноз аналитиков сбудется, а индустрия перейдёт от медвежьего тренда к плато и дальнейшему росту. Был ли в итоге дном июнь 2022 года — покажет время.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store