Отчет: разработчики блокчейна переходят на проекты DeFi

Отчет: разработчики блокчейна переходят на проекты DeFi

Инженеры и разработчики постепенно переключаются с блокчейнов первого уровня, конкурирующих с Эфириумом, на протоколы DeFi.

Согласно последнему отчету о тенденциях в индустрии блокчейна, подготовленному венчурной компанией Outlier Ventures, разработчики переключают свое внимание с конкурентов Эфириума на приложения DeFi. В течение последнего года Ethereum оставался наиболее активно разрабатываемым протоколом блокчейна, за ним следуют Cardano и Bitcoin. Четвертое место после запуска основной сети в октябре 2020 года занял проект децентрализованного хранилища данных Filecoin.

Хотя на некоторых новых платформах, например, Polkadot, Cosmos и Avalanche, наблюдается рост активности разработчиков, у многих конкурентов Эфириума виден спад в разработке протоколов.

«Убийцы Эфириума» - Tron, EOS, Komodo и Qtum, столкнулись со снижением активности разработчиков в прошлом году», - отмечают исследователи.

При этом протоколы DeFi на базе Эфириума, демонстрировавшие активный рост в 2020 году, стали привлекать больше внимания разработчиков, а приложения Aave и Balancer показали наибольший рост такой активности. Кроме того, наиболее активно разрабатываемыми проектами DeFi стали Maker, Gnosis, Synthetix, SushiSwap и Yearn Finance.

«SushiSwap и Yearn Finance, запущенные в 2020 году, быстро вышли за рамки деятельности по разработке и масштаба большинства других протоколов DeFi».

DeFi был не единственным сектором роста активности разработчиков. Проекты, связанные с виртуальными мирами, предметами коллекционирования и играми (обычно в них используются невоспроизводимые токены — NFT) также привлекали разработчиков блокчейна. Согласно отчету, активность разработчиков платформы виртуальной реальности на блокчейне Decentraland была аналогична уровню некоторых крупных блокчейнов, например, Stellar и Algorand, и выше, чем у некоторых популярных протоколов DeFi — Uniswap и Compound.

При сборе данных для отчета исследователи проанализировали репозитории Github проектов, куда разработчики отправляют обновления кода, улучшения и предложения. Эфириум по-прежнему остается самым активно разрабатываемым протоколом: активность его разработчиков на 14% выше, чем у Cardano, и почти вдвое выше Биткоина по количеству внесения предложений на изменение кода.

Во многом это может быть связано с разработкой Эфириума 2.0 - «сигнальная цепочка» (Beacon Chain) была запущена 1 декабря. Возможности Эфириума 2.0 будут расширяться по мере развертывания следующих фаз.

Source