Что может помешать крупным инвесторам вкладывать средства в Биткоин: версия предпринимателя

Что может помешать крупным инвесторам вкладывать средства в Биткоин: версия предпринимателя

Соведущий телепрограммы об инвестициях под названием Shark Tank Кевин О’Лири заявил, что крупные профессиональные инвесторы не хотят владеть «китайским» Биткоином — или как он ещё его назвал «кровавой монетой». Во время очередной онлайн-конференции от Чикагской биржи опционов (CBOE) О’Лири отметил, что чем больше крупных игроков рынка накапливают биткоины, тем больше будет возникать вопросов об истинном происхождении монет. Рассказываем о ситуации подробнее.

Начнём с объяснения. Порой Биткоин действительно называют "китайской криптовалютой", поскольку в этой стране сконцентрированы наибольшие вычислительные мощности по добыче BTC. Мы проверили данные: по итогам 2020 года на Китай приходилось 65 процентов всего хешрейта сети первой криптовалюты. При этом на втором месте находится США с результатом в 7.24 процента, после которой следует Россия с 6.9 процента.

Однако при этом важно понимать, что концентрация вычислительных мощностей не означает принадлежность Биткоина к определённой стране. Безусловно, Китай получает больше BTC за счёт добычи криптовалюты, однако сеть первой монеты является децентрализованной и независимой от каких-либо политических факторов.

Что может помешать Биткоину?

О’Лири ссылается на тот факт, что большая часть новых BTC добывается в странах с серьёзным нарушением человеческих прав. Вот его цитата, в которой он делится отношением к ситуации. Реплику приводит Decrypt.

Настоящая проблема заключается в соблюдении требований и устойчивости, а также в других вопросах, например, добывается ли эта монета в странах, которые нарушают права человека, или к ним применяются санкции? И я действительно говорю о Китае. Многие представители инвестиционных организаций говорили мне, что не хотят владеть «китайской монетой».

Мы считаем, что такие инвесторы не понимают особенности децентрализации на примере сети криптовалюты и не знают, где находятся ноды Биткоина, которые подтверждают транзакции в блокчейне BTC. В целом утверждения о принадлежности Биткоина к Китаю можно считать ещё одним мифом о криптовалюте.

Эксперт отметил, что он сейчас активно ищет майнеров за пределами Китая, что довольно сложно, поскольку большая часть этой индустрии сконцентрирована именно в КНР. В конечном итоге инвестор хочет привлечь других к владению «этично добытыми биткоинами». Кевин продолжает.

Если вы не хотите владеть китайской монетой, также называемой «кровавой монетой» (прямо как кровавые алмазы), вы должны знать источник происхождения биткоинов.

О’Лири готов пойти даже на крайние меры — платить повышенную цену за «этично добытые биткоины». Он уверен, что криптовалюта сможет найти принятие в мире только в том случае, если она станет «совместимой с этикой и требованиями морали».

Напомним, ранее Кевин был резким противником Биткоина, однако относительно недавно он поменял свое мнение о цифровом активе и даже инвестировал часть своего капитала в BTC и Эфириум.

Вопрос об «этичности» майнинга, похоже, не волновал те компании, которые активно покупали биткоины накануне: речь идёт о Square, Tesla и MicroStrategy. И вряд ли предположение О’Лири станет такой уж серьёзной проблемой, если организации могут заработать огромные деньги на крипторынке.

Яркий тому пример — вложение 5 процентов своего капитала пенсионным фондом KiwiSaver Growth Strategy в Биткоин. Директор по инвестициям фонда Джеймс Григор назвал схожесть BTC с золотом одной из причин такого решения руководства организации.

Майнинг Биткоина в Китае действительно существует за счет дешёвой электроэнергии, производимой из вредных для окружающей среды источников. КНР также не лучшая страна в вопросе соблюдения человеческих свобод. Однако Китай большую часть истории крипторынка оставался центром майнинга всего мира и вряд ли эта ситуация поменяется в ближайшие годы.

Впрочем, в словах О’Лири есть доля правды: добычу биткоинов действительно нужно «выносить» за пределы Китая, чтобы сделать индустрию более децентрализованной на бумаге. И майнеры во всём мире этим сейчас как раз и занимаются — естественно, из корыстных целей.

Мы считаем, что такая точка зрения не пересекается с действительностью. Да, майнеров в Китае действительно много, что вызвано серьёзным производством ASIC-майнеров в стране и дешёвой электроэнергией. Однако по сути ничего не мешает другим государствам изменить эту ситуацию и нарастить собственную долю в графе распределения хешрейта сети. Впрочем, серьёзной необходимости в подобном нет, поскольку Биткоин будет децентрализованным и без этого.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, связанные с индустрией блокчейна.

Source