АМЕРИКАНСКИЙ РЕГУЛЯТОР ПРЕДЪЯВИЛ ОБВИНЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРАМ КРИПТОВАЛЮТНОЙ СХЕМЫ СТИВЕНА СИГАЛА

АМЕРИКАНСКИЙ РЕГУЛЯТОР ПРЕДЪЯВИЛ ОБВИНЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРАМ КРИПТОВАЛЮТНОЙ СХЕМЫ СТИВЕНА СИГАЛА

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения трем участникам криптовалютной схемы за обман инвесторов на миллионы долларов в ходе мошеннического ICO Bitcoiin2Gen.

SEC утверждает, что основатель Bitcoiin2Gen Джон Демарр (John DeMarr), основатель Start Options Кристиан Крстич (Kristijan Krstic) и промоутер Робин Энос (Robin Enos) обманули инвесторов из более чем $11 миллионов, проведя два мошеннических и незарегистрированных предложения ценных бумаг с декабря 2017 года по май 2018 года.

SEC утверждает, что Крстич и Демарр запустили платформу добычи и торговли криптовалютами Start Options в декабре 2017 года и январе 2017 года, утверждая, что это «крупнейшая биткоин-биржа по объему и ликвидности в евро».

С января по май 2018 года троица продвигала ICO Bitcoiin2Gen. В феврале 2018 года бренд-амбассадором проекта стал известный актер Стивен Сигал (Steven Seagal). Он активно продвигал ICO-кампанию в соцсетях. SEC утверждает, что основатели Bitcoiin2Gen обещали совместимость с блокчейном Ethereum для своего токена B2G. Проект предусматривал многоуровневую реферальную систему с большими партнерскими вознаграждениями. Создатели обещали, что B2G будет доступен для майнинга и добычи в апреле 2018 года, однако к этому времени они уже остановили свою деятельность: «Bitcoiin2Gen был обманом, и Крстич и Демарр незаконно присвоили миллионы долларов, принадлежавших инвесторам, для своих личных нужд».

Крстич и Демарр обвиняются в нарушении положений о борьбе с мошенничеством и федеральных законов о ценных бумагах, а Робин Энос — в пособничестве им. SEC будет добиваться в суде возвращения незаконно присвоенных средств с процентами, криптомошенникам также светит штраф и запрет на осуществление деятельности, связанной с управлением компаниями.

Помимо своих инвесторов, Bitcoiin2Gen также, по — видимому, обманул и своего амбассадора Стивена Сигала, которому было обещано $750 000 в токенах B2G и $250 000 наличными за продвижение ICO Bitcoiin2Gen в 2018 году. Однако Сигал утверждает, что получил только $157 000.

В феврале 2020 года SEC обвинила Сигала в участии в первичном предложении монет (ICO) за вознаграждение и сокрытие этого факта. Он выплатил более $330 000 штрафа, поэтому в новом иске не фигурирует как ответчик.

Source