ФСБ провела рейды на членов хакерской группировки Revil

ФСБ провела рейды на членов хакерской группировки Revil

Федеральная служба безопасности Российской Федерации сообщила о «пресечении противоправной деятельности» хакерской группировки REvil, известной по атакам вирусов-вымогателей.

В статье на официальном сайте ФСБ РФ отмечается, что рейды проводились совместно со Следственным департаментом МВД России в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской, Ленинградской и Липецкой областях. Рейды были осуществлены на 25 адресов, принадлежащих 14 членам хакерской группировки.

Оперативникам удалось конфисковать более 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, 600 000 долларов США и 500 000 евро. Также были конфискованы 20 премиальных автомобилей, компьютерная техника и аппаратные криптовалютные кошельки.

Арестованным хакерам предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». Скорее всего, в ходе следственных мероприятий им будут предъявлены и другие обвинения.

По данным ФСБ, после осуществления рейдов преступная группировка перестала существовать, а инфраструктура для проведения хакерских атак была нейтрализована. Об операции были проинформированы и правоохранительные органы США.

Ранее хакеры REvil требовали у компании Apple выкуп в XMR за украденные чертежи устройств. В середине прошлого лета хакеры взломали сети как минимум 200 американских компаний, причем у фирмы Kaseya они потребовали $70 млн в биткоинах.

В начале декабря ФБР конфисковало 39 BTC у российского гражданина Александра Сикерина, который подозревается в связи с группировкой REvil.

Source

Subscribe to get our top stories