Представители Bank of America рассказали, какая монета «станет Visa в мире криптовалют»

Представители Bank of America рассказали, какая монета «станет Visa в мире криптовалют»

Эксперты финансового конгломерата Bank of America предоставили альткоину Solana «честь» сравнения с крупнейшей платёжной системой мира. По их мнению, у криптовалюты есть огромный потенциал, благодаря которому она станет серьёзным конкурентом Эфириума в будущем и достигнет новых рекордов по количеству активных пользователей. Рассказываем о ситуации и её важности подробнее.

Отметим, что сравнение различных блокчейнов звучит регулярно — причём по разным параметрам. К примеру, накануне аналитики CoinMarketCap поделились графиком средних комиссий в сетях разных монет. И если за взаимодействие с блокчейном Эфириума в среднем нужно заплатить 46 долларов, то в случае с Solana показатель составляет 0.025 цента. Иначе говоря, пользоваться сетью SOL очень выгодно.

В то же время другие аналитики рассказали, сколько пользователи заплатили за использование разных сетей за 2021 год. Иначе говоря, подсчитали общий объём уплаченных комиссий. В данном случае Эфириум также съел больше всего денег пользователей.

Как отмечают аналитики Bank of America, скоро роль сети Solana значительно увеличится.

Лучшее будущее для Solana

Вот цитата из исследовательской публикации криптоаналитика банка Алкеша Шаха, в которой эксперт поделился видением происходящего в мире цифровых активов. Соответствующую реплику приводит Decrypt.

Solana может стать Визой в экосистеме цифровых активов.

Соответственно, представители банка считают, что нынешних особенностей Solana достаточно для того, чтобы стать одним из самых популярных блокчейнов в мире для проведения платежей. Мы считаем, что это действительно так, поскольку переводы в сети проходят за считанные секунды, а комиссии за транзакции даже близко не превышают цена. Впрочем, здесь есть и обратная сторона. В частности, в последнее время Solana стала жертвой недоброжелателей, которые перегружают блокчейн и делают его недоступным для использования. Соответственно, в такие периоды сеть не работает.

Важно отметить, что нечто подобное осенью 2016 года проделывалось и с Эфириумом. Данные события получили название Шанхайской атаки — в честь города, где в то время проводилась конференция разработчиков проекта.

В доказательство своих слов Шах привел статистику децентрализованных приложений на базе альткоина. В данный момент он является основой для более чем 400 активных приложений. В то же время аналитик сравнивает Эфириум с блокчейном для «транзакций высокой стоимости, хранения информации и идентификации личности».

Количество транзакций в секунду (TPS), возможных в блокчейнах, часто сравнивается с аналогичным показателем крупных платежных систем. Visa заявляет, что теоретически может обрабатывать не менее 24 тысяч транзакций в секунду, хотя в среднем эта цифра колеблется в зоне около 1700 транзакций. У Эфириума самый низкий TPS из этой тройки — всего 17 транзакций в секунду. Это очень мало, учитывая тот факт, что Эфир является самой популярной площадкой для децентрализованных приложений и NFT-токенов.

Именно поэтому сеть постоянно перегружается, а комиссии в ней становятся невероятно высокими. Отметим, что с переходом на Ethereum 2.0 пропускная способность блокчейна будет увеличена с помощью так называемого шардинга.

По собственным оценкам, Solana превосходит Эфир и Visa, имея теоретический предел в 65 тысяч TPS с комиссией в доли цента. Впрочем, этот факт несет в себе и некоторые минусы, отмечает эксперт. Вот его реплика.

Solana отдает приоритет масштабируемости, но относительно менее децентрализованный и безопасный блокчейн имеет свои недостатки, о чем свидетельствовали проблемы с производительностью сети с момента ее создания.

Отметим, что Solana действительно критикуют из-за недостаточной децентрализации. Причина этого заключается в серьёзных требованиях к оборудованию, которое необходимо для запуска ноды сети. Позволить себе такие девайсы могут далеко не все любители монет.

Наконец, Шах отметил большие перспективы проекта.

Его способность обеспечивать высокую пропускную способность, низкую стоимость и простоту использования делает его оптимизированным блокчейном для потребительских вариантов использования по типу микроплатежей, децентрализованных финансов, NFT-токенов, децентрализованных сетей поколения Web3 и игр.

Мы считаем, что точка зрения банковских аналитиков действительно пересекается с реальностью. В данном случае они выбрали популярную децентрализованную сеть, которая отличается дешёвыми и быстрыми переводами, вдобавок блоки здесь создаются куда быстрее, чем в сетях Биткоина или Эфириума. А значит вполне вероятно, что в будущем по мере популяризации блокчейна его действительно будут активно использовать для проведения платежей.

Source

Subscribe to get our top stories