Хакеры из Северной Кореи похитили $400 млн в криптовалюте за 2021 год

Хакеры из Северной Кореи похитили $400 млн в криптовалюте за 2021 год

Хакеры из Северной Кореи провели в 2021 году 7 атак на криптовалютные платформы, похитив в общей сложности около $400 млн

Число хакерских атак на криптоплатформы в 2021 году со стороны северокорейских злоумышленников выросло на 75% по сравнению с 2020-м годом. К таким результатам пришли в Chainalysis. В общей сложности, за прошедший год хакеры из Северной Кореи похитили около $400 млн в криптовалюте.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Как утверждают аналитики, атаки в первую очередь были нацелены на инвестиционные фирмы и централизованные биржи. В основном злоумышленники использовали фишинговые схемы, эксплойты, вредоносное программное обеспечение, а также социальную инженерию.

Эксперты утверждают, что сегодня типичный процесс отмывания денег в Северной Корее выглядит следующим образом:

  • Токены и альткоины на базе ERC20 конвертируют в ETH через децентрализованную биржу (DEX).
  • ETH отмывают (через смарт-контракты).
  • Отмытый ETH конвертируют в токенизированные биткоины через DEX.
  • Биткоин отмывают (через смарт-контракты).
  • Отмытый биткоин скидывают на новые кошельки.
  • Биткоин отправляют на депозитные адреса криптобирж, которые поддерживают фиат и базируются в Азии (в потенциальных точках вывода средств).
  • Как можно заметить на графике ниже, отмывание обрело особую популярность у северокорейских злоумышленников с 2020 года. Тогда же активно стали развиваться смарт-контракты миксеров под биткоин и ether.

    На момент написания материала на счетах хакеров остаются неотмытыми порядка $170 млн в криптовалюте. В Chainalysis предполагают, что отсутствие спешки обусловливается надеждой хакеров на то, что правоохранительные органы со временем утратят интерес к открытым делам.

    В Chainalysis также выяснили, что за атакой на криптобиржу Liquid.com могли стоять аффилированные с Северной Кореей лица. Согласно опубликованным данным, похищенные с биржи более $90 млн в биткоине и ERC20-токенах отмыли по вышеуказанной схеме и отправили на кошельки, связанные с хакерами из Северной Кореи.

    Как видно на графике выше, в конце отмывочного процесса с биткоином злоумышленники переместили криптовалюту на централизованные (азиатские) биржи. Там, как утверждают в Chainalysis, злоумышленники обменяли криптовалюту на китайский юань.

    Source

    Subscribe to get our top stories