Майнеры начали активно накапливать биткоины. Они рассчитывают на рост цены криптовалюты

Майнеры начали активно накапливать биткоины. Они рассчитывают на рост цены криптовалюты

С начала 2022 года среди майнеров Биткоина наметился явный тренд на накопление добытых ими монет. К такому выводу пришли эксперты аналитической платформы Glassnode. Согласно их недавней публикации, с начала января майнеры существенно снизили объёмы продаж BTC, накапливая их на своих кошельках. То есть они готовы подождать до предполагаемого повышения цены актива, сколько этого потребуется. Рассказываем о ситуации подробнее.

Мы проверили актуальные данные: сегодня Биткоин торгуется в зоне 43.6 тысячи долларов. На суточном графике курса криптовалюты можно заметить формирование дна стоимости актива, которое он уже вполне мог пройти. Напомним, локальным минимумом от десятого января стал уровень 39 650 долларов. Ниже этой отметки главная криптовалюта пока не падала.

Признаки отскока заметны и в случае с другими криптовалютами. В частности, топовые проекты по рыночной капитализации уже начали показывать заметный рост в масштабе суток, а некоторые — и в масштабе недели.

Судя по всему, майнеры также ощущают признаки отскока индустрии монет, в связи с чем не спешат избавляться от собственных активов.

Что происходит с биткоинами

Прошедшие несколько недель заметно разочаровали криптотрейдеров: всё это время цена Биткоина находилась в сильном падении без какого-либо признака отскока. Впрочем, майнеры считают, что отскок цены BTC всё же будет. В противном случае они вряд ли бы накапливали столько монет.

По информации Cointelegraph, за последние пять дней на криптокошельках майнеров накопилось ещё примерно 5000 BTC. При этом с начала месяца аккумуляция началась ускоренными темпами, хотя фактически майнеры активно не продают свои монеты ещё с ноября, когда Биткоин установил свой исторический максимум на уровне 69 тысяч долларов.

Обратите внимание, что майнеры взялись накапливать биткоины в конце 2021 года — именно тогда главная монета на фоне обвала оценивалась относительно дёшево. Хотя в январе темпы накопления стали ещё серьёзнее.

Ещё один интересный факт был опубликован аналитиками CryptoQuant. Они заметили значительное и резкое снижение резервов криптовалюты на счетах майнеров ещё в начале 2021 года. За последние 12 месяцев они в целом накапливали биткоины. Исключением стал май 2021 года, где на графике заметна ощутимая просадка в резервах из-за запрета добычи криптовалюты в Китае и резкого обвала рынка монет на фоне происходящего.

Напомним, чем меньше биткоинов «в свободном доступе» — то есть тех монет, которые продаются на биржах — тем ниже доступное предложение криптовалюты. При условии роста спроса, что происходит каждый бычий цикл для BTC, цена Биткоина начинает реагировать на соотношение спроса и предложения и резко расти. Дополнительное давление на предложение также указывает рост количества утерянных или тех монет, которые хранятся на кошельках инвесторов по несколько лет. Совсем недавно их число увеличилось до 7.27 миллиона BTC.

Данная тенденция также актуальна и для балансов криптовалютных бирж. Как отметили представители IntoTheBlock, во вторник 11 января инвесторы вывели с торговых платформ 30.54 тысячи биткоинов. Это самый большой результат более чем за месяц. Соответственно, инвесторы также рассчитывают на увеличение стоимости актива в будущем, ведь в противном случае они бы держали монеты на бирже в ожидании нужного момента для продажи. Сейчас же они предпочитают хранить крипту в более безопасных местах.

Мы считаем, что нежелание майнеров продавать свои биткоины — равно как и активные выводы криптовалюты с централизованных торговых площадок инвесторами — сделают своё дело. Важно помнить, что подобные действия существенно снижают давление покупателей на актив. А когда желающих продавать что-то становится всё меньше, это создаёт отличные условия для роста курсов. Хочется верить, что скоро мы будем наблюдать именно это. Как минимум с учётом растущей инфляции желание инвесторов перевести часть портфеля в цифровые активы, которые не зависят от действий правительств, казалось бы вполне логичным.

Source

Subscribe to get our top stories