Объем средств под управлением фонда BITO снизился до $1.16 млрд

Объем средств под управлением фонда BITO снизился до $1.16 млрд

В октябре компания ProShares запустила первый в США ETF на фьючерсы биткоина под тикером BITO. Уже через несколько дней объем средств в фонде превысил $1 млрд, однако сейчас интерес к нему снизился.

Количество фьючерсов на биткоин в фонде на 11 января составило 4 904 штуки, что эквивалентно $1.16 млрд. Примерно столько же было инвестировано в BITO через два дня после запуска, а в ноябре фонд управлял $1.4 млрд.

Как отмечают аналитики компании Arcane Research, главной причиной вывода средств из фонда ProShares стало снижение курса биткоина за последние недели. Сейчас биткоин торгуется по $43 600, тогда как в ноябре курс BTC достиг нового рекорда – $69 000. Также аналитики подчеркнули, что сами по себе инвестиции в фонд достаточно дорогие, ведь фонд ежемесячно продает фьючерсы, чтобы купить их на новый период.

Одним из решений высокой стоимости управления фондом на фьючерсы биткоина может стать запуск ETF с прямыми вложениями в BTC. Однако пока американские регуляторы не готовы одобрить подобные инвестиционные инструменты. 20 января Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) будет рассматривать заявку на запуск подобного фонда от компании Fidelity Investments. Однако не стоит слишком надеяться на положительное решение регулятора.

Другие ETF на фьючерсы биткоина также не показывают роста объема средств под управлением. Сейчас в фонде BTFD от компании Valkyrie находится $79.1 млн, а в фонд XBTF компании VanEck инвестировано всего $15.8 млн.

В конце декабря генеральный директор Bitwise Мэтью Хуган (Matthew Hougan) заявил, что фьючерсные ETF на биткоин не подходят инвесторам, выбравшим стратегию HODL. Он подчеркнул, что дополнительные издержки в таких фондах слишком велики.

Source

Subscribe to get our top stories