В США предложили запретить Федрезерву открывать розничные счета для CBDC

В США предложили запретить Федрезерву открывать розничные счета для CBDC

Конгрессмен Том Эммер представил законопроект, запрещающий ФРС предлагать цифровую валюту центрального банка (CBDC) напрямую физическим лицам.

Today, I introduced a bill prohibiting the Fed from issuing a central bank digital currency directly to individuals. Here’s why it matters: pic.twitter.com/S7pQ5rVc6n— Tom Emmer (@RepTomEmmer) January 12, 2022

Эммер предложил внести поправки в закон «О Федеральном резерве»:

«За исключением случаев, специально предусмотренных данным законом, Федеральный резервный банк не может напрямую предлагать продукты и услуги физическому лицу, вести счет от имени физического лица или выпускать CBDC непосредственно физическому лицу».

По словам конгрессмена, потребовав от граждан открыть счета в ФРС для доступа к цифровой валюте, регулятор «встанет на скользкую дорожку, схожую с китайским авторитаризмом».

Any CBDC implemented by the Fed must be open, permissionless, and private. This means that any digital dollar must be accessible to all, transact on a blockchain that is transparent to all, and maintain the privacy elements of cash.— Tom Emmer (@RepTomEmmer) January 12, 2022

«Любая CBDC, внедряемая ФРС, должна быть открытой, конфиденциальной и общедоступной. Это значит, что транзакции с цифровым долларом должны совершаться на прозрачном блокчейне, сохранять элементы конфиденциальности наличных денег и быть доступными всем», — подчеркнул Эммет.

Он также отметил риск использования личных данных американцев для массовой слежки, проблемы с информационной безопасностью, а также тот факт, что агентство «не имеет и не должно иметь» подобных полномочий.

У законопроекта пока нет соавторов. В нижней палате Конгресса США Республиканская партия, к которой принадлежит Эммер, находится в меньшинстве.

Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл пообещал в ближайшие недели представить отчет от цифровом долларе. Глава монетарных властей предупредил, что документ не носит исчерпывающий характер, а «скорее выступает разминкой в формулировании вопросов к общественности».

Напомним, в июне 2021 года Эммер призвал исключить в дизайне цифрового доллара возможность контроля над гражданами, чтобы «не поставить США в один ряд с цифровым авторитаризмом Китая».

Source

Subscribe to get our top stories