Экономисты МВФ: криптовалютный и фондовый рынок становятся все более взаимосвязанными

Экономисты МВФ: криптовалютный и фондовый рынок становятся все более взаимосвязанными

Экономисты МВФ утверждают, что растущая корреляция между криптовалютами и акциями ограничивает преимущества диверсификации инвестиций и повышает риск угрозы финансовой стабильности.

Согласно отчету, опубликованному Международным валютным фондом (МВФ), цифровые активы уже нельзя назвать неизвестным классом активов в финансовой экосистеме. Поэтому растущая взаимосвязь криптовалютного и фондового рынка снижает роль биткоина как средства для хеджирования рисков. Экономисты МВФ Тобиас Адриан (Tobias Adrian) и Тара Айер (Tara Iyer), а также заместитель руководителя исследовательского департамента МВФ Махваш С. Куреши (Mahvash S. Qureshi), написали:

«Раньше криптовалюты были малоизвестным классом активов с небольшим количеством пользователей, а теперь они стали неотъемлемой частью цифровой революции. Криптовалюты уже не находятся "на обочине" денежной системы, поэтому их высокая волатильность и совместное движение с фондовым рынком могут дестабилизировать финансовые рынки, особенно в странах, где широко распространены криптоактивы».

До пандемии биткоин и эфир редко коррелировали с основными фондовыми индексами, и помогали диверсифицировать риски инвесторов, вкладывающихся в другие классы активов. Однако экономисты считают, что ситуация изменилась после обвала фондового рынка в 2020 году. Коэффициент корреляции между BTC и индексом S&P 500 подскочил на 3600%, увеличившись с 0.01 до 0.36. Это означает, что падение или рост этих классов активов становится все более взаимосвязанным.

Аналитики отметили, что с начала пандемии COVID-19 «побочный эффект» от волатильности биткоина на индексы S&P 500 и MSCI увеличился на 12-16%, а воздействие стейблкоина Tether на эти же индексы увеличилось примерно на 4-6%. МВФ считает, что с учетом этой ситуации необходим тщательный мониторинг рынка криптоактивов и скорейшая разработка его регулирования, чтобы снизить потенциальную угрозу для финансовой стабильности.

Ранее главный экономист МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath) высказала аналогичное мнение, призвав создать международные правила для криптовалют. По ее мнению, если регуляторы запретят криптоактивы, правительства не смогут контролировать оффшорные биржи, не попадающие под действие законов этих стран.

Source

Subscribe to get our top stories