Корреляция криптовалют с акциями напугала МВФ

Корреляция криптовалют с акциями напугала МВФ

Растущая взаимосвязь между акциями и криптовалютами может дестабилизировать финансовые рынки, считают в МВФ

Экстраординарная реакция финансовых регуляторов на кризис в начале 2020 года существенно повлияла на корреляцию криптовалют с акциями. Об этом у себя на официальном сайте написал Международный валютный фонд (МВФ).

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Регулятор отмечает, что рост цен на криптовалюту и акции начался на фоне непростых мировых финансовых условий и повышения аппетита инвесторов к риску. В результате увеличилась и корреляция. Схожесть поведения криптовалют и акций «повышает вероятность распространения настроений инвесторов между классами активов», признают эксперты.

Сообщается, что резкое снижение цены биткоина может усилить неприятие инвесторами риска и привести к «падению инвестиций на фондовых рынках». Значительная корреляция может, по мнению МВФ, в конечном счете и вовсе «дестабилизировать финансовые рынки». Именно из-за возможных рисков в МВФ считают, что необходимо принять скоординированную и глобальную нормативно-правовую базу для регулирования рынка криптовалют.

В МВФ и ранее призывали ужесточить крипторегулирование. Еще в середине декабря 2021 года там предупредили, что несогласованные меры регулирования криптовалют могут способствовать дестабилизирующим потокам капитала.

В частности в организации считают, что регулирование криптовалют должно основываться на тех же правилах, что установлены и для традиционных финансов. Например, к услугам по инвестициями должны предъявляться требования, аналогичные требованиям к брокерам и дилерам по ценным бумагам.

Впрочем, далеко не все в криптовалютном сообществе разделяют точку зрения МВФ. В криптовалютной бирже Coinbase, например, призвали регуляторов создать другое нормативно-правовое поле, отличное от традиционного. В криптобирже утверждают, что требования, разработанные еще в 1930-х годах для облегчения надзора за финансовой системой США, не справляются в условиях текущей «технологической революции».

О том, почему МВФ назвал «неразумным» глобальное внедрение криптовалют — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories