Ончейн-анализ BTC: индикатор SOPR подает долгосрочный медвежий сигнал

Ончейн-анализ BTC: индикатор SOPR подает долгосрочный медвежий сигнал

Редакция BeInCrypto проанализировала ончейн-индикатор сети биткоина SOPR, чтобы оценить шансы BTC на продолжение бычьего цикла.

Что такое SOPR?

Коэффициент прибыльности потраченного выхода (SOPR) представляет собой ончейн-индикатор, который оценивает прибыль или убыток по каждой совершенной транзакции. Соответственно, он демонстрирует, в прибыли или убытке находится рынок в целом. Он рассчитывается на основе данных о неизрасходованных остатках по транзакциям (UTXO) как результат деления цены продажи на цену покупки коина.

Значение SOPR >1 говорит о том, что участники рынка получают прибыль от продажи BTC. Соответственно, коэффициент <1 говорит о том, что они несут убытки, а значение 1 указывает на нейтральное состояние рынка.

Также существует такой вариант этой ончейн-метрики, как скорректированный показатель (aSOPR). Он не учитывает все выходы UTXO, жизненный цикл которых составляет менее одного часа. Это позволяет очистить коэффициент от лишнего «шума».

Доверяете ли вы ончейн-анализу? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!

Что было в 2017 году

В периоды бычьих рынков значение SOPR устойчиво держится выше отметки 1, поскольку рынок находится в прибыли, пока цена обновляет исторические максимумы.

В ходе бычьего рынка 2016-2018 гг. индикатор множество раз отскакивал от уровня 1 (черные круги), но ни разу не пробивал его – вплоть до января 2018 года (красный круг), что стало началом снижения.

Таким образом, прорыв ончейн-индикатора SOPR под отметку 1 ознаменовал собой начало долгосрочной коррекции рынка.

Источник: TradingView

Что сейчас

В ходе последовавшей коррекции SOPR с размахом колебался по обе стороны отметки 1 (черная рамка), что является признаком нерешительности рынка, который не может определиться с дальнейшим направлением тренда.

После начала бычьего тренда в 2020 году индикатор снова оттолкнулся от уровня 1 (черный кружок).

В июле 2020 года этот ончейн-показатель отклонился под 1 (красный круг). Потенциально это служило сигналом о завершении бычьего забега BTC. Впрочем, вскоре SOPR восстановился над этой важной линией, и снижение оказалось просто временным отклонением.

Тем не менее, в начале января значение индикатора снова опустилось ниже 1 (красный круг).

Источник: TradingView

Что это значит для BTC

Таким образом, мы можем увидеть, что ончейн-показатель SOPR устойчиво держится выше отметки 1 в периоды бычьего рынка. Коррекция 2018-2020 гг. показала, что в это время индикатор бессистемно колеблется и выше, и ниже 1.

В ходе текущего бычьего рынка SOPR тоже стабильно оставался выше 1, подтверждая бычий тренд. Июльская просадка была расценена как девиация, поскольку индикатор быстро восстановился на исходные позиции.

Однако текущее снижение этой метрики ниже 1 вызывает обеспокоенность и может ознаменовать собой начало долгосрочной коррекции. Ближайшие несколько недель будут в этом плане решающими. Они покажут, будет ли подтвержден этот медвежий прорыв, или же индикатор снова сумеет восстановиться.

Source

Subscribe to get our top stories