В Group-IB отчитались о мошенничестве через «популярный» обменник криптовалют

В Group-IB отчитались о мошенничестве через «популярный» обменник криптовалют

Аналитики Group-IB зафиксировали 8000 доменов, созданных мошенниками для торговли акциями и криптовалютами

Разработчик решений для детектирования и предотвращения кибератак Group-IB зафиксировал 8000 доменов, созданных злоумышленниками с упором на акции и криптовалюты. Об этом компания сообщила у себя на сайте. Как утверждают эксперты, россиянам «предлагают вкладываться в криптовалюты, покупку акций нефтегазовых компаний, золото, фармацевтику».

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

«На деле все оборачивается хищением денег свежеиспеченных инвесторов или данных их банковских карт», — отметили в компании.

Более того, согласно данным Group-IB, за последние 9 месяцев зарегистрировано на 163% больше доменов под инвестпроекты, чем за все предыдущие годы. Массовое распространение мошеннических инвестиционных схем произошло еще в 2018 году во время «бума частного инвестирования в России», отмечают эксперты.

Зачастую злоумышленники копируют стилистику новостных ресурсов. Как только начинающий инвестор нажимал на ссылку на сайте, его перенаправляли на сайт-опросник от «известного банка».

«Как правило, все они [опросы] связаны с торговлей «криптой», фиатными валютами, драгметаллами, полезными ископаемыми, природными ресурсами, фармацевтикой», — утверждают в Group-IB.

Аналитики подчеркивают, задача злоумышленников — заставить жертву поверить в инвестпроект. Консультант серой схемы предлагает жертве зарегистрироваться на определенном сайте и внести депозит от $250. Если жертва сомневается, ей могут посоветовать «забронировать место в проекте» через аванс в размере ₽10 000 через «популярный обменник криптовалют».

Как отмечают в Group-IB, в «личном кабинете» жертве отображают успешные результаты торговли, а также рост сбережений. Тем не менее, «за красивыми цифрами скрывается пустота», поскольку все инвестпроекты не предполагают снятие средств, заметили в компании.

Source

Subscribe to get our top stories