FTC США: появился новый вид мошенничества с криптоматами

FTC США: появился новый вид мошенничества с криптоматами

Федеральная торговая комиссия США опубликовала предупреждение о новом способе мошенничества. Преступникам нужны лишь криптомат, QR-код и навыки социальной инженерии.

Суть аферызаключается в следующем: мошенник звонит жертве и притворяется чиновником, сотрудником правоохранительных органов или коммунальной компании. После недолгого разговора он просит у человека деньги под любым предлогом. Если жертва соглашается, мошенник предлагает пойти к ближайшему криптомату и купить криптовалюту. После этого он передает жертве QR-код с номером своего кошелька и деньги автоматически переводятся.

Часто мошенники притворяются, что звонят по объявлению с сайта знакомств или поздравляют человека с выигрышем в лотерею. FTC США предупреждает граждан: «Ни один работник государственных органов никогда не попросит заплатить криптовалютой. Если кто-то вас об этом просит, знайте – это мошенники».

В 2021 году мошенники по всему миру украли криптовалюты на 7.7 миллиардов долларов. А количество криптовалютных преступлений в США с каждым годов увеличиваетсяпримерно на 300%.

Source

Subscribe to get our top stories