ВТБ провел сделку с «Ростелеком» на блокчейне «Мастерчейн»

ВТБ провел сделку с «Ростелеком» на блокчейне «Мастерчейн»

Российский банк ВТБ выдал Ростелекому банковскую гарантию на базе блокчейн-платформы Мастерчейн, выяснили СМИ

Банк ВТБ вместе с «Ростелеком» оформили банковскую гарантию для среднего и малого бизнеса на базе блокчейн-платформы «Мастерчейн». Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка. Гарантия выдана по поручению ООО «Орбита».

Как заявил старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко, структурированная форма гарантии «позволяет избежать ошибок и сократить сроки согласования».

«Цифровая трансформация затрагивает все продуктовые направления банка ВТБ, в том числе документарный бизнес», — добавил Еременко.

Старший вице-президент «Ростелекома» Сергей Анохин отметил, что отказ от бумажного документооборота важен для компаний с распределенным географическим присутствием. Он согласился с тем, что блокчейн упрощает верификацию документов, а также сокращает сроки заключения контрактов. Впрочем, как быстро блокчейн сократил расходы по документообороту, не сообщается. Сумма гарантии также не раскрывается.

Это не первый раз, когда в ВТБ выпускают банковскую гарантию на блокчейне. Еще в декабре 2020 года ВТБ вместе с МТС выпустил банковскую гарантию на базе «Мастерчейна» на сумму ₽392 млн. Тогда ВТБ выпустил гарантию, подписанную цифровой подписью, а в МТС выступали в качестве принимающей стороны.

Как утверждал старший вице-президент ВТБ Константин Савельев, скоро «Мастерчейн» ляжет в основу единого цифрового поля для документооборота в России. Однако ВТБ не первый российский банк, который выдал банковскую гарантию через «Мастерчейн». В январе 2019 года Абсолют Банк отчитался о выпуске цифровой банковской гарантии на базе той же блокчейн-платформы. Тогда она была выдана компании «ИТАН» на поставку продуктов питания.

О том, как в ВТБ задумали продавать цифровые финансовые активы квалифицированным инвесторам — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories