Китай запретил Alipay и WeChat Pay в Олимпийской деревне

Китай запретил Alipay и WeChat Pay в Олимпийской деревне

Китай намерен воспользоваться Олимпийскими играми, чтобы продемонстрировать влияние цифрового юаня, пишет Bloomberg

Китай ограничил платежи в Олимпийской деревне всего несколькими способами. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на менеджера операционной группы Олимпийских игр в Пекине Цюя Сунмина.

Сообщается, что Alipay и WeChat Pay будут недоступны. Единственными способами проведения платежей будут наличные деньги, карты Visa и цифровой юань.

Китай ускорил запуск цифрового юаня на фоне приближающихся Олимпийских игр. По предварительной информации, посетители мероприятия смогут загрузить цифровой кошелек или получить физическую карту, на которой хранятся цифровые юани.

Спортсмены и их тренеры получат специальные браслеты, которые станут электронными кошельками для оплаты товаров или услуг. Круглосуточные магазины, кафе и другие торговые точки в Олимпийской деревне, где спортсмены будут жить и проводить свободное время, уже оснащены автоматами для приема платежей в цифровом юане, выяснили в СМИ.

Протест против политики Пекина ранее озвучили в США. Еще летом 2021 года МИД Китая призвал не политизировать Олимпийские игры 2022 года после того, как американские сенаторы потребовали запретить пользоваться цифровым юанем.

Редакция сообщала, что американские сенаторы призвали местный профильный комитет запретить спортсменам пользоваться цифровой валютой Пекина. По утверждению сенаторов, Китай использует технологии для подавления мнений борцов за свободу.

Тем не менее, бывший директор института цифровой валюты при ЦБ Китая Яо Цянь заверил, что цифровой юань не является способом слежки за гражданами. По его словам, подобный контроль не входил в планы китайского ЦБ. Впрочем, вопреки заверениям Яо Цяня, нынешний директор института признал, что конфиденциальность цифрового юаня все же будет «контролируемой». Олимпийские игры 2022 года пройдут с 4 по 20 февраля в Пекине.

Source

Subscribe to get our top stories