Дизайнер поместья за 500 миллионов долларов хочет его токенизировать. Что это даст инвесторам?

Дизайнер поместья за 500 миллионов долларов хочет его токенизировать. Что это даст инвесторам?

Если вы не можете позволить себе приобретение дорогого поместья за миллионы долларов, возможно, стоит прикупить лишь его часть? Такой идеей задался Найл Найами, который более десяти лет курировал проект по созданию элитной недвижимости под названием The One в престижном жилом районе Лос-Анджелеса Бель-Эйр. Владелец поместья оказался в серьёзных долгах, однако Найами видит выход из положения — The One можно токенизировать и «продать по частям». Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, идея разделения чего-то большого и дорогого на множество мелких частей не нова. К примеру, мы столкнулись с подобным в августе 2021 года. Тогда представители торговой платформы Otis пиарили так называемые фракционные NFT с помощью уникальных токенов из линейки Криптопанки.

В итоге всё сводилось к тому, что пользователи платформы могли купить небольшую часть всемирно известного NFT-токена, если у них не было средств для приобретения целого токена. Подробнее о реализации подобного читайте в отдельном материале.

Как дома продают по частям?

The One занимает 3.5 акра земли, в нём есть гараж на 50 автомобилей, винный погреб на 10 тысяч бутылок, гостевой дом и отличные виды Лос-Анджелеса в придачу. Стройка и дизайн недвижимости были приостановлены после того, как её первоначальный владелец объявил о банкротстве и влез в долги на сумму более 165 миллионов долларов.

Вот ролик о проекте, на котором можно рассмотреть его составляющие.

Ранее ожидалось, что The One поднимется в цене на рынке до 500 миллионов долларов, что сделает поместье чуть ли не самым дорогим объектом недвижимости в мире. К сожалению, покупателя у такой роскоши до сих пор нет, поэтому Найами хочет спасти его от аукциона в пользу продажи токенов. Вот как это работает с его слов, опубликованных изданием Decrypt.

Как только токены будут выпущены и добавлены на биржи, их реальная стоимость подкрепится ценностью недвижимости. Более того, это беспрецедентный случай, когда криптовалюта будет основываться на самом дорогом в мире объекте недвижимости.

То есть представитель проекта акцентирует внимание на том, что в данном случае монеты будут подкреплены определённой частью недвижимости. А это может оказаться привлекательным моментом для инвесторов, которые в данном случае будут вкладывать не только в технологию, но и реальный особняк.

Какой будет выгода для покупателей токена в данном случае? Полученные средства Найами собирается направить на организацию сдачи особняка в аренду. Доходы с аренды и будут распределяться среди держателей токенов, которым дизайнер обещает «миллиарды долларов прибыли».

В отличие от Моны Лизы, с The One можно делать всё, что пожелаете — организацию свадеб, создание бизнеса, презентации новых продуктов и так далее.

Отметим, что в массовое применение данного сценария верится с трудом, поскольку использовать части дома без договора вряд ли получится. А значит от покупателей токенов скорее всего потребуется личное присутствие в Лос-Анджелесе, ведь провернуть что-либо подобное на расстоянии едва ли удастся. Всё же в случае повреждений дома от арендующей стороны урон наверняка будет дороже самого токена.

В примере со знаменитой картиной Найами намекает на токенизацию предметов искусства, которая стала популярной в тренде NFT. Однако его идея выглядит намного рискованнее — нет никаких гарантий, что даже после продажи токенов владельцу The One удастся привлечь к недвижимости внимание и заработать на ней. Содержание такой огромной территории требует больших ежемесячных трат и вряд ли они будут с лихвой покрыты только организацией мероприятий.

Да и в целом спасение дома от аукциона кажется актуальным разве что для Найла. В то же время у инвесторов этот процесс может и не вызвать интереса, ведь с учётом поведения предыдущего владельца особняка у последнего сложилась не лучшая репутация.

Мы считаем, что идея токенизации дома кажется привлекательной в теории, однако на практике здесь скорее всего ничего не получится. Как минимум для токенов может не найтись достаточного количества покупателей, или же не все смогут справиться с организацией развлекательных мероприятий на расстоянии — что скорее всего попросту запрещено. Наконец, нельзя забывать и о Комиссии по ценным бумагам и биржам США, представители которой наверняка рассмотрят в привязанных к доходу от аренды жилья токенах признаки ценных бумаг. Ну а это может вызвать серьёзные последствия для их покупателей.

Source

Subscribe to get our top stories