Какой подход будет правильным для регулирования рынка криптовалют: ответ фонда Andreessen Horowitz

Какой подход будет правильным для регулирования рынка криптовалют: ответ фонда Andreessen Horowitz

Регулирование криптоиндустрии — довольно широкое и многогранное явление, взгляд на которое может отличаться у разных представителей рынка. Ранее этот вопрос обсуждался даже в Конгрессе США, куда с докладом пригласили генеральных руководителей крупных криптовалютных бирж. Теперь свою точку зрения относительно вопроса регулирования высказало руководство знаменитой венчурной инвестиционной фирмы Andreessen Horowitz (a16z), которая является инвестором многих известных криптопроектов и активно продвигает инновации в сфере цифровых активов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что вопрос регулирования индустрии криптовалют стал одним из самых популярных в 2021 году. Прежде всего это объясняется тем, что многие регуляторы всерьёз взялись за популярные криптовалютные биржи и их деятельность. В частности, наиболее заметные проблемы в прошлом году возникли у Binance, которая стала объектом критики различных органов разных стран. В итоге руководство платформы было вынуждено задуматься над исправлением своей репутации в глазах регуляторов по всему миру. Одним из способов сделать это стала публикация десяти фундаментальных прав пользователей криптовалют, причём упоминание необходимости регулирования ниши нашлось уже во втором пункте. Подробнее с этими правилами можно ознакомиться по ссылке.

Как нужно регулировать криптовалюты?

В своей недавней публикации под названием «Как сделать Интернет лучше: 10 принципов для мировых лидеров, формирующих будущее Web3» a16z приводит доводы в пользу многостороннего подхода к регулированию, включающего в процесс правительства, бизнес и обычных людей. Эксперты фирмы утверждают, что пристально контролироваться в первую очередь должны стейблкоины, широко используемые в сфере децентрализованных финансов. Вот цитата экспертов, в которой они делятся видением происходящего.

Объём транзакций в сфере децентрализованных финансов уже достиг сотен миллиардов долларов. Это говорит о том, что у концепции DeFi есть путь к интеграции в глобальную финансовую систему. Стейблкоины же являются базовыми строительными блоками этой инновации.

Соответственно, эксперты не сомневаются, что в будущем индустрия децентрализованных финансов станет полноценной составляющей мировой финансовой системы. Сейчас она относительно молода, поэтому концепция финансовых сервисов без участия централизованных органов может вполне предсказуемо пугать людей, незнакомых с миром цифровых активов. Однако в итоге ситуация значительно изменится — причём в лучшую сторону для поклонников блокчейна.

Фирма также рекомендует наладить международное сотрудничество по криптостандартам, более прозрачным налоговым кодексам и «целевым» режимам регулирования, учитывающим разнообразие технологий Web3. Вот ещё одна цитата по этому поводу, опубликованная в Decrypt.

Одинаковый подход ко всем цифровым активам аналогичен единому правовому режиму для акций, недвижимости, автомобилей, произведений искусства, часов и ценных карт.

Другими словами, нельзя подходить к криптоиндустрии с единым шаблоном законопроектов для регулирования. Среди цифровых активов существует немало разных трендов, многие из которых существенно отличаются друг от друга. Все они требуют индивидуального подхода — и только в таком случае правительствам удастся извлечь максимум пользы для всех представителей мировой экономики.

Ещё одна интересная деталь — в публикации a16z содержится обращение «ко всем мировым лидерам», а не только к правительству США. Таким образом фирма подчеркивает важность междунарной кооперации относительно контроля криптовалют. Более того, в данном вопросе лишь США не имеют достаточного веса, чтобы повлиять на всю сферу цифровых активов целиком.

Мы считаем, что точка зрения экспертов является верной, поскольку попытки подобрать универсальный подход к регулированию настолько разнообразной ниши заранее обречены на провал. Всё же децентрализованные финансы серьёзно отличаются от NFT-токенов, ну а работа со стейблкоинами — это явно не одно и то же, что и взаимодействие с другими криптовалютами по типу Биткоина. Поэтому остаётся надеяться, что представители регулирующих органов действительно прислушаются к эспертам.

Source

Subscribe to get our top stories