Chainalysis подсчитали, сколько криптовалюты украли мошенники в прошлом году

Chainalysis подсчитали, сколько криптовалюты украли мошенники в прошлом году

Исследователи сообщили, что наиболее распространенным видом преступлений в 2021 году стало криптовалютное мошенничество. Убытки от мошенничества выросли на 82% до $7.8 млрд. Более $2.8 млрд из похищенных криптовалют составляют активы, выведенные мошенническими криптовалютными проектами.

Затем следуют кражи активов с криптовалютных бирж. В отчете говорится, что объемы похищенных криптовалют выросли на 516% с 2020 года и достигли $3.2 млрд. Из общего количества украденных криптовалют 72% были выведены из протоколов DeFi. Авторы отчета считают, что основная уязвимости DeFi – это децентрализация.

«DeFi – одна из самых интересных областей в экосистеме криптовалют, открывающая огромные возможности как для предпринимателей, так и для пользователей криптовалют. Но вряд ли DeFi полностью реализует свой потенциал, если та же самая децентрализация, которая делает ее такой динамичной, допускает широкое распространение мошенничества», – говорится в отчете.

Руководитель отдела исследований Chainalysis Ким Грауэр (Kim Grauer) уточнила, что одна из проблем DeFi в том, что многие протоколы имеют уязвимости в коде, которыми могут воспользоваться хакеры. В 2021 году для 21% взломов мошенники использовали эксплойты.

При этом транзакции с использованием незаконных адресов достигли рекордно низкого уровня – всего 0.15% от общего объема торговли криптовалютами в $15.8 трлн в 2021 году.

Авторы отчета отметили, что несмотря на значительно возросшие показатели преступлений, индустрия развивается быстрее. Исследователи частично связывают сдерживание роста криптовалютной преступности с развитием инструментария правоохранительных органов.

По итогам десятилетия 2011-2021 годов общий эквивалент украденных хакерами криптовалют превысил $12.1 млрд. По данным компании ESET, за последнее время количество связанных с криптовалютами угроз снизилось на четверть, однако, тренд не коснулся России.

В ноябре прошлого года Налоговая служба США (IRS) сообщила, что количество преступлений с криптовалютами значительно выросло – за последний финансовый год было конфисковано $3.5 млрд в цифровых активах.

Source

Subscribe to get our top stories