Правоохранительные органы Косово изъяли более 300 ASIC-майнеров

Правоохранительные органы Косово изъяли более 300 ASIC-майнеров

Полиция и таможенная служба Косово провели совместную операцию по пресечению незаконной майнинговой деятельности. В ходе полицейских рейдов было изъято более 300 ASIC-майнеров.

Правительство Косово ограничило потребление электроэнергии и ввело двухмесячный запрет на майнинг криптовалют в попытке справиться с последствиями энергетического кризиса. К контролю за потреблением электроэнергии были подключены правоохранительные органы, которые по поручению правительства выявляют и блокируют использование устройств для майнинга криптовалюты.

Согласно заявлению, 272 ASIC-майнера были изъяты в северной части Косово, где в основном проживает сербское население. Сербы не признают власти Приштины, отказываясь платить за электроэнергию на протяжении последних двух десятилетий, начиная с войны в Косово в 1998 году. Также власти инициировали два рейда в этнических албанских районах, конфисковав около 70 ASIC-майнеров.

Министр финансов Хекуран Мурати (Hekuran Murati) сообщил, что потребление электроэнергии изъятого майнингового оборудования может составлять до 300 000 кВтч/мес, что по мощности сопоставимо с обеспечением энергией 500 домохозяйств. Мурати заявил, что пресечение незаконного майнинга позволило Косово сэкономить около €120 000 и правительство «не допустит незаконного обогащения отдельных лиц за счет налогоплательщиков».

Напомним, что в декабре прошлого года в связи с необходимостью экономить электроэнергию иранская компания по генерированию, распределению и доставке электроэнергии Tavanir в очередной раз выпустила временный запрет на добычу криптовалют для лицензированных майнинговых компаний. Ограничения будут действовать до 6 марта 2022 года.

Source

Subscribe to get our top stories