Россия обогнала Мексику, но уступила Китаю по уровню отмывания денег

Россия обогнала Мексику, но уступила Китаю по уровню отмывания денег

Базельский институт управления выяснил, что в рейтинге стран по уровню отмывания денег Россия расположилась почти в середине списка

Россия обогнала Мексику, Украину и Гонконг по уровню отмывания денег. По рейтингу Базельского института управления, Россия заняла 44-ое место из 110 (чем выше позиция, тем безопаснее страна). Лучше всего с отмыванием борется Андорра (110-ое место), а хуже всех — Гаити (первое место).

По уровню отмывания денег Россию обогнал Китай (17-ое место), Объединенные Арабские Эмираты (32-ое место) и Мали (7-ое место). Лучше с борьбой по отмыванию денег справляются в Украине (55-ое место), Гонконге (56-ое место) и Мексике (61-ое место). При выборке использовались данные на основе методологии четвертой версии финтребований FAFT.

В Базельском институте управления отметили, что использование криптовалют стремительно растет как в законных, так и в незаконных целях. Более того, с появлением новых требований FATF по борьбе с отмыванием денег страна, зачастую, теряют свои позиции в рейтинге. Например, с июня 2020 по июнь 2021 проходили переоценку на предмет соответствия новым требованиям 27 юрисдикций. Из них 19 упали в рейтинге, 5 смогли сохранить позиции, и только трем удалось подняться в рейтинге.

Аналитики также увидели риск формирования тренда «продажных регуляторов». Например, злоумышленники, желающие использовать криптовалюты в незаконных целях, могут перейти из юрисдикции с сильной нормативно-правовой базой в ту, где требования вовсе не соблюдаются, подчеркнули в институте.

Эксперты опасаются, что отсутствие скоординированных и согласованных глобальных действий может привести к тому, что некоторые юрисдикции «станут прибежищем для незаконной криптодеятельности».

О том, как почти треть россиян назвали недостаток информации главным минусом криптоотрасли в России — читайте в эксклюзивном материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories