Почему цена Биткоина так сильно упала в последнее время? Три главные причины отсрочки роста криптовалюты

Почему цена Биткоина так сильно упала в последнее время? Три главные причины отсрочки роста криптовалюты

В конце декабря крипторынок подарил инвесторам луч надежды: цена Биткоина на некоторое время поднялась выше 50 тысяч долларов, вселяя некоторым уверенность в продолжении буллрана, то есть этапа роста рынка монет. Однако с тех пор главная криптовалюта только падает, обновляя годовые минимумы с первого января. Что же происходит с Биткоином, и когда это стремительное падение наконец закончится? Рассказываем о ситуации подробнее.

Мы проверили актуальные данные: сегодня Биткоин торгуется на уровне 41 950 долларов. В целом сейчас криптовалюта отличается серьёзной волатильностью, то есть резкими изменениями стоимости. К примеру, на этом 15-минутном графике BTC его цена успела опуститься до дна на уровне 41 200 долларов и вырасти до пиковых 42 786 долларов.

Когда Биткоин начнёт расти?

Впервые с начала сентября Биткоин торгуется ниже 42 тысяч долларов. За время своего локального падения монета так и не смогла продемонстрировать ни одного сильного отскока, то есть уверенности в силах покупателей на рынке очень мало. Ну а у происходящего есть несколько возможных причин.

Первая — массовые протесты в Казахстане. Эта страна стала новым домом для огромного количества майнеров Биткоина после запрета их деятельности в Китае. В целом в Казахстане сконцентрировано примерно 18 процентов всего хешрейта сети, то есть вычислительной мощности оборудования майнеров. Теперь у местного населения возникли проблемы с доступом к интернету, что сказалось на падении хешрейта, которое традиционно идёт в тандеме с падением цены самого Биткоина.

Очевидно, цена BTC едва ли зависит от самого показателя хешрейта, однако заметное падение вычислительной мощности сети, которое случилось на прошлой неделе, является негативным событием. Ну а этого вполне достаточно для создания паники среди инвесторов.

Вторую причину плохой ситуации с Биткоином и рынком монет в целом назвали исследователи аналитической платформы Arcane Research. Вот цитата из их свежей публикации, опубликованная изданием Decrypt.

Традиционно после Рождества торговые объёмы Биткоина падают, активность в сделках на спот-торгах минимальна с падением волатильности криптовалюты. Низкое значение этого показателя негативно сказывается на цене актива.

То есть эксперты банально считают, что сезон праздников заставил обычных трейдеров и инвесторов отойти от своих устройств для торговли и заняться семьёй и близкими. Даже если так поступили не все представители ниши криптовалют, это в любом случае сказалось на торговых объёмах, которые необходимы для движения стоимости активов.

Кроме всего этого, многие аналитики «обвиняют» в нынешних проблемах массовые ликвидации в маржинальной торговле Биткоином. Напомним, ликвидация — это принудительное закрытие позиции трейдера, торгующего на заёмные средства биржи, причём это происходит, когда позиция рискует стать убыточной. В то же время каскад ликвидаций, то есть лавинообразное закрытие позиций на биржах из-за постепенных ликвидаций, часто приводит к быстрому падению цены BTC.

По информации площадки Coinglass, только 5 января сумма ликвидированных позиций по всем биржам достигла 250 миллионов долларов. Это крупнейший объём ликвидаций в день за весь предыдущий месяц.

А вот у экспертов из Glassnode есть более позитивный краткосрочный прогноз относительно рынка. По их словам, цена Биткоина ещё некоторое время будет двигаться в горизонтальном канале, но при этом с фундаментальной точки зрения с криптовалютой все в порядке. Вот их реплика.

В то время, как активность пользователей сети Биткоина указывает на достаточно «вялый» спрос со стороны криптоэнтузиастов, количество неликвидных биткоинов впечатляет. Рост этого показателя является признаком уверенности более «умных и терпеливых» игроков рынка.

Напомним, "неликвидные" биткоины — это монеты, которые долгое время оставались без движения на криптокошельках, которые обычно не используются для продаж. Чем больше таких BTC, тем больше инвесторов, желающих сохранить их на долгий срок с расчетом на повышение цены и, следовательно, меньше давления со стороны продавцов на рынок.

В итоге всё сводится к тому, что нынешняя ситуация с рынком криптовалют возникла из-за низкой активности трейдеров и негативных событий по типу обвала хешрейта сети Биткоина. Однако эксперты всё же сходятся во мнении о том, что потенциала цифровых активов как минимум в теории должно хватить для хотя бы ещё одного забега рынка монет. Хотя после нескольких недель проседания ниши поверить в такой сценарий в данный момент достаточно сложно.

Source

Subscribe to get our top stories