В Бразилии арестован организатор криптовалютной аферы Mirror Trading International

В Бразилии арестован организатор криптовалютной аферы Mirror Trading International

Бразильская полиция арестовала южноафриканца Иоганна Стейнберга. Это беглый организатор Mirror Trading International, крупнейшей криптовалютной пирамиды 2020 года.

Иоганн Стейнберг (Johann Steynberg), создатель Mirror Trading International, был объявлен в розыск по линии Интерпола и ФБР в декабре 2020 года. Военная полиция Бразилии GIRO получилаинформацию о южноафриканце, разыскиваемом Интерполом. Ровно через год, в декабре 2021 года, он был выявлен по поддельным документам, арестован и доставлен в отделение федеральной полиции в Гоясе.

Используя схему Понци и обещая ежемесячную доходность до 10%, основатель пирамиды сумел обмануть тысячи вкладчиков. Пострадали клиенты из США, Канады, Намибии и других стран. По предварительным оценкам, через компанию Стейнберга прошло более 29 000 BTC (около $300 млн в ценах 2020 года).

База транзакций пирамиды была взломанагруппой Anonymous ZA, которая обратила внимание на подозрительную деятельность MTI. Впоследствии, в октябре 2020 года FSCA провела обыск в офисах MTI и домах акционеров. Генеральный директор исчез в декабре 2020 года, когда выяснилось, что ряд инвесторов MTI не могут вывести деньги.

В заявлении, опубликованном военной полицией Гояса, говорится, что «преступник был представлен суперинтенданту PF для выполнения международного ордера на арест и штрафа за преступление, связанное с использованием поддельных документов.

Source

Subscribe to get our top stories