Аналитик Bloomberg рассказал, сможет ли Биткоин обогнать акции по прибыльности в 2022 году

Аналитик Bloomberg рассказал, сможет ли Биткоин обогнать акции по прибыльности в 2022 году

Планы Федеральной резервной системы США (ФРС) по более жёсткой денежно-кредитной политике на 2022 год могут принести позитивные результаты для криптоиндустрии. Такого мнения придерживается аналитик Bloomberg Майк МакГлоун. По его словам, рост крипторынка может сохранить свои темпы, и Биткоин в очередной раз обойдёт акции по прибыльности. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что Биткоин в 2021 году смог опередить большинство традиционных инструментов инвестирования, даже несмотря на просадку курса в начале зимы. В частности, его результат роста за год составил 60 процентов. Ближайшим конкурентом цифрового актива стала нефть с 55 процентами.

В связи с этим хорошее отношение аналитиков к Биткоину вполне предсказуемое. Всё же он уже неоднократно оказывался лидером в отношении роста.

Сам Майкл МакГлоун достаточно часто комментирует происходящее в индустрии цифровых активов. В частности, в первой половине декабря 2021 года он дал понять, что больше не верит в рост BTC до 100 тысяч долларов до конца упомянутого года. Теперь данная цель перешла на нынешний год.

Какой будет цена Биткоина в 2022 году?

В этом году ФРС может повысить ставки по кредитам после долгого периода стимулирования экономики на фоне пандемии COVID-19. В таких условиях следует ожидать снижения фондового индекса S&P500, который находится на максимуме выше своей 60-месячной средней скользящей за последние два десятка лет, считают эксперты.

При этом инвесторы будут искать активы для диверсификации рисков — одним из таких активов может стать Биткоин. Вот реплика эксперта, в которой он делится видением происходящего.

Перекупленные рынки уже стали обыденностью, но активы вроде Биткоина являются новинкой и лидером по привлечению популярности. Здесь стоит вопрос в том, как долго будет продолжаться глобальный бычий тренд. Пока что в нём лидируют криптовалюты.

То есть аналитик уверен, что если глобальный этап роста рынка криптовалют не закончится, тогда цифровые активы продолжат опережать по доходности акции и прочие инструменты вложения средств из традиционной экономики. Такой прогноз не удивляет — особенно с учётом доходности многих криптовалют по итогу года. Напомним, некоторые из них в том числе принесли своим инвесторам более 10 тысяч процентов прибыли. Вот соответствующий график, на котором в правом столбце отображены итоговые проценты роста стоимости актива за год.

Согласно данным Cointelegraph, в ФРС на этот год планируют три раза повысить кредитную ставку и существенно сократить объём стимулирования экономики. Для многих аналитиков такой поворот событий оказался неожиданным — всё же поддержка экономики сворачивается куда более быстрыми темпами, чем планировалось раньше.

При этом МакГлоун не видит в таком сценарии много негатива для крипты. Эксперт продолжает.

Криптовалюты являются лучшим вложением среди всех рисковых активов. Такие активы помогают бороться с инфляцией, и у криптоинвесторов нет причин ожидать негатива от развития событий в глобальной экономике.

А значит МакГлоун считает, что репутация цифровых активов всё же даст о себе знать, а инвесторы рано или поздно с ними свяжутся. Опять же, с учётом показателей различных монет за 2021 год в таком сценарий действительно легко поверить.

К сожалению, слова МакГлоуна пока не подкреплены фактическим ростом BTC. Скорее, наоборот — после анонса повышения ставок цена Биткоина начала падать ещё быстрее. Вот часовой график курса главной криптовалюты, на котором заметно нынешнее проседание рынка.

Мы считаем, что пока сомневаться в потенциале криптовалют нет никаких поводов. Безусловно, главная криптовалюта серьёзно просела от своего исторического максимума, однако подобное случалось и ранее. В целом цифровые активы вполне могут продолжить опережать акции и прочие традиционные инструменты вложения средств по доходности. Однако это не значит, что инвесторам стоит забыть о средствах управления риском.

Source

Subscribe to get our top stories