Разработчики Firefox взялись принимать пожертвования в криптовалюте. Их раскритиковало сообщество

Разработчики Firefox взялись принимать пожертвования в криптовалюте. Их раскритиковало сообщество

Некоммерческая организация Mozilla Foundation, которая занимается разработкой популярного браузера Firefox, анонсировала принятие пожертвований в Dogecoin (DOGE) через платёжную платформу BitPay. Увы, этот анонс встретили огромной волной критики, так как участники сообщества, развивающего проект, высказались против финансирования «за счёт финансовых пирамид, загрязняющих планету». Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что критика проектов из-за связи с криптовалютами — не новое явление. Ещё в ноябре 2021 года пользователи Discord взялись критиковать разработчиков проекта после того, как основатель Discord Джейсон Цитрон опубликовал в Твиттере скриншот с внедрёнными в интерфейс платформы криптокошельками MetaMask и Wallet Connect.

Большинство подписчиков Цитрона не оценило инициативу, поскольку они не разобрались в сути цифровых активов и даже считают уникальные NFT-токены «глобальной мошеннической схемой». В итоге они в том числе взялись напрямую шантажировать разработчика, угрожая отменить платную подписку на сервис в случае внедрения подобной опции. К сожалению, команда Discord пошла на поводу у обиженных пользователей и отказалась от этой идеи.

За что критикуют любителей криптовалют?

Те, кто оставил негативные комментарии в Твиттере под анонсом Mozilla Foundation, скорее всего, не разобрались в сути проблемы. Всё же организация принимает пожертвования в крипте ещё с 2014 года. Тем не менее, её недавнее объявление о приеме DOGE разозлило даже сооснователя портала mozilla.org Джейми Завински. Вот реплика эксперта, в которой он поделился видением сложившейся ситуации.

Привет, я уверен, что модератор этого аккаунта не знает, кто я такой, но я основал mozilla и я здесь, чтобы сказать «идите к чёрту». Всем, кто участвует в проекте, должно быть ужасно стыдно за это решение сотрудничать с уничтожающими планету мошенниками.

Очевидно, Завински не успел разобраться с криптовалютами в деталях. Он почему-то всерьёз считает, что цифровые активы портят окружающую среду, а пользуются ими якобы исключительно мошенники. Естественно, подобные комментарии для представителей блокчейн-сообщества кажутся глупыми и не обоснованными. Впрочем, подобной точки зрения придерживается немало комментаторов.

По информации Decrypt, Завински участвовал в основании Mozilla в 1998 году, но покинул проект уже через год, уйдя в разработку других стартапов. Первая версия браузера от Mozilla была выпущена в 2002 году, ещё через два года появилась первая версия под названием Firefox. Браузер стал одним из самых популярных в мире, сейчас им пользуются более 211 миллионов человек.

Mozilla впервые начала принимать пожертвования в биткоинах в ноябре 2014 года через биржу Coinbase. С помощью Bitpay организация теперь может принимать Bitcoin Cash, Эфириум, Dogecoin, Litecoin, USD Coin и Shiba Inu. Стоит отметить, что Mozilla может даже не получать и не хранить криптовалюту. Через BitPay криптовалютное пожертвование отправляется платёжной службе и конвертируется в реальную валюту, которая и достаётся получателю — в данном случае Mozilla.

Ещё одна интересная новость недели — изъятие 435 миллионов долларов в Биткоине и альткоинах полицией Великобритании за последние пять лет. В ходе криминальных расследований выяснилось, что BTC составляет до 99 процентов транзакций мошенников в стране. Остальное приходится на Эфириум и анонимные криптовалюты вроде Monero, Dash и Zcash.

Главный детектив Джозеф Харроп из отдела по борьбе с экономическими преступлениями полиции Большого Манчестера заявил, что британские полицейские «только начинают разбираться» в технологях, связанных с криптовалютами. Полицейские департаменты даже нанимают гражданский персонал с соответствующим опытом для обучения детективов.

Эта ситуация явно показывает, из-за чего некоторые люди видят в криптовалютах лишь инструмент мошенников. Последние действительно присутствуют в нише, однако их точно меньшинство.

Мы считаем, что подобная практика едва ли пойдёт на пользу различным сервисам и платформам. Отказ от взаимодействия с современными технологиями может сделать их неконкурентоспособными спустя определённое время, ну а инновации в любом случае дойдут до конечного пользователя. Скорее всего, критикам стоит пересмотреть свою позицию в отношении криптовалют, поскольку данная категория активов с нами точно надолго.

Source

Subscribe to get our top stories