Австралиец привлек $40 млн через ICO и спустил инвестиции на добычу золота в Африке

Австралиец привлек $40 млн через ICO и спустил инвестиции на добычу золота в Африке

Австралиец обещал инвесторам потратить собранные через ICO деньги на разработку технологии, однако израсходовал их на добычу золота в Африке

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала австралийца Крейга Спроула за обман инвесторов по итогам проведения первичного предложения монет (ICO). Об этом регулятор сообщил у себя в пресс-релизе.

Согласно жалобе SEC, с января по апрель 2018 года Спроул привлек $40,7 млн инвестиций через ICO токенов crowd machine compute (CMCT). Утверждалось, что выручка от ICO пойдет на разработку новой технологии, которая позволит существующему программному обеспечению для разработки приложений Metavine работать в децентрализованной сети.

Однако биржевой регулятор выяснил, что организатор ICO потратил более $5,8 млн не на разработку технологии, а на счета золотодобывающих компаний в Южной Африке. При этом Спроул никак не уведомлял инвесторов о нецелевом использовании инвестиций.

Биржевой регулятор США также утверждает, что Спроул продавал токены «ICO пулам» — группам инвесторов, в том числе физлицам в США, без соответствующей регистрации.

Сам обвиняемый не признал, но и не стал отрицать обвинения. Он и его структуры, через которые и проводилось ICO, согласились больше не совершать вышеописанные правонарушения, а также выплатить штраф в размере чуть более $195 000.

В середине июля 2021 года в Германии арестовали самопровозглашенного соучредителя биткоина. Мошенник обещал 50 инвесторам перевести привлеченные деньги шведским майнерам для добычи криптовалюты. Впрочем, около 40% от инвестиций не покидали сберегательный счет злоумышленника.

Source

Subscribe to get our top stories