Доля преступного капитала на крипторынке составила всего 0,15% — Chainalysis

Доля преступного капитала на крипторынке составила всего 0,15% — Chainalysis

Ежегодные тенденции показывают, что преступность становится все меньшей частью криптовалютной экосистемы, выяснили в Chainalysis

Преступная активность на рынке криптовалют снижается. Об этом у себя в блоге сообщили аналитики Chainalysis. Утверждается, что на спад преступности в криптовалютной экосистеме повлияло развитие контрмер со стороны правоохранительных органов.

Например, эксперты ссылаются на борьбу ФБР с программой-вымогателем REvil, а также санкционное давление на российские обменники криптовалют — Suex и Chatex. Тем не менее объем капитала, полученного в результате нелегальной деятельности, все еще значителен — $14 млрд.

Аналитики считают, что злоупотребление криптовалютой создает «огромные препятствия для ее дальнейшего внедрения». Рост преступных действий, связанных с криптовалютами, повышает вероятность введения ограничений со стороны регуляторов, предупреждают в Chainalysis.

Для сравнения, еще в 2020 году капитал, полученный от нелегальной деятельности, составлял $7,8 млрд. Однако эксперты подчеркивают: прирост преступного капитала незначителен в условиях вспышки популярности использования криптовалют.

Так, общий объем транзакций с криптовалютами в 2021 году вырос до $15,8 трлн. Это на 567% больше, чем в 2020 году. Учитывая такое бурное распространение, в Chainalysis считают закономерным рост преступного капитала.

Однако тот факт, что увеличение объема преступных денег за вышеописанный промежуток времени составило всего 79% — стало сюрпризом, заметили эксперты. Всего же доля преступного капитала от транзакционных объемов с криптовалютой составляешь всего лишь 0,15%. Для сравнения — в 2020 году этот показатель составлял 0,62%.

О том, насколько опасно проводить обмен криптовалют на обменниках в СНГ — читайте в специальном материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories