Индекс доминирования Биткоина упал до минимума за последние несколько лет. Чем это грозит криптовалюте?

Индекс доминирования Биткоина упал до минимума за последние несколько лет. Чем это грозит криптовалюте?

Индекс доминирования Биткоина продолжает снижаться — в данный момент он находится на минимуме за несколько лет. По данным трекера CoinGecko, сейчас этот показатель колеблется в районе 37.28 процента, что является самым низким показателем с 2018 года. Сам по себе индекс доминирования Биткоина представляет долю главной криптовалюты в общей капитализации рынка. Если сейчас она достигает 2.06 триллиона долларов, то капитализация BTC находится в районе 787 миллиардов долларов. Рассказываем о ситуации подробнее.

Мы уточнили актуальные данные: сейчас рынок монет выглядит неважно. В частности, сегодня утром Биткоин достиг своего локального дна на уровне 41 тысячи долларов, причём значительного отскока с тех пор так и не последовало.

Другие топовые криптовалюты по капитализации также оставляют желать лучшего. Проседание курса большинства из них в масштабах недели уже превысило десять процентов.

Что будет с Биткоином?

Главный повод для падения индекса очень прост — инвесторы ищут возможности по вложению средств не только в сам Биткоин, но и в альткоины. Их капитализация постепенно растет, пока темпы прироста того же показателя для главной криптовалюты уже не такие большие. В интервью изданию Decrypt криптоаналитик Алекс Крюгер интерпретирует происходящее как «низкий спрос на Биткоин» со стороны индивидуальных инвесторов.

Почему же так происходит? Дело в том, что с помощью Биткоина обычному инвестору уже достаточно сложно «быстро разбогатеть». Колебания цены главной криптовалюты хоть и остаются сравнительно большими, но даже они не могут дать существенного прироста капитала, если брать во внимание весь крипторынок.

С другой стороны, Биткоин всё ещё привлекателен для крупных инвесторов вроде MicroStrategy и Tesla, которые за счёт большой суммы вложения могут получить большой доход в долларовом эквиваленте. Как бы там ни было, обычные инвесторы преимущественно предпочитают связываться именно с альткоинами.

Эксперты подтверждают, что альткоины являются более привлекательными инвестициями для рядового криптоэнтузиаста. Напомним, одной из самых прибыльных криптовалют 2021 года стала Shiba Inu — клон знаменитого мем-коина Dogecoin, который активно продвигался миллиардером Илоном Маском. Shiba Inu выросла на 42.3 миллиона процентов с января по декабрь. Именно успех таких монет и хайп вокруг них способствуют падению индекса доминирования Биткоина.

Важно отметить, что рядовые криптоинвесторы связываются с подобными проектами не столько из-за "нелюбви" к Биткоину, сколько из-за хайпа вокруг популярных монет. Последний обычно подкрепляется уверенным ростом курса, что провоцирует ещё большую популярность.

Кроме того, большой вклад в этот процесс был сделан на фоне бурного развития DeFi-сектора и NFT-токенов. Проекты из этих сфер работают на Эфириуме, Solana, Fantom и других популярных альткоинах. Их рост вынудил многих отвлечься от ценовых колебаний BTC и заинтересоваться инновациями на рынке.

В целом же, Биткоин до сих пор остается первой монетой по капитализации и самой надёжной инвестицией всего рынка с фундаментальной точки зрения. Падение его индекса доминирования — не обязательно плохой признак, просто он сигнализирует о том, что за своё место на рынке желают побороться и другие проекты. Ну а участники индустрии их в этом активно поддерживают из-за заметного увеличения цен. Соответственно, дальнейшие покупки данных активов провоцируют ещё большее увеличение курсов.

Для наглядной демонстрации сложившейся ситуации приведём пример Биткоина и нескольких популярных альтов. Так выглядят результаты ценового изменения BTC за разные промежутки времени.

А вот показатели уже упомянутого Fantom FTM. Естественно, Биткоин не стоит рядом с его цифрами даже близко.

Вот таблица для Syscoin (SYS), который показывал рост на фоне обвала BTC.

Также своих инвесторов порадовал Cosmos (ATOM). Вот его результаты.

В целом подобных примеров можно привести более чем достаточно. И все они наглядно демонстрируют то, насколько выгоднее сейчас было связываться с хорошими альтами, чем с Биткоином. Впрочем, если BTC покажет волну уверенного роста, как это было в начале 2021 года, его доля в рыночной капитализации точно вырастет.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация — абсолютно нормальная, к тому же подобное неоднократно случалось раньше. В целом происходящее сводится к тому, что инвесторы видят неудовлетворительные результаты Биткоина, после чего интересуются альтами. Далее следует покупка подобных монет, что также двигает их курс ещё выше. Однако как мы уже отметили, в случае серьёзного роста курса BTC главный криптоактив вновь привлечёт к себе массу внимания, а его показатель доминирования пойдёт вверх.

Source

Subscribe to get our top stories