Антивирус Norton 360 тайно майнит криптовалюту

Антивирус Norton 360 тайно майнит криптовалюту

Пользователи антивируса Norton 360 обвинили разработчиков в несанкционированном майнинге криптовалют на их устройствах

Компания-разработчик антивируса Norton 360 внедрила функцию майнинга криптовалют во время режима ожидания. Однако, как сообщает ресурс Digital Trends, зачастую антивирус майнит без какого-либо разрешения со стороны пользователей. Кроме того, избавиться под нововведения крайне сложно.

Сообщается, что майнер ставиться в процессе установки, если пользователь не снимает соответствующую галочку. Удалить нововведение можно лишь только полностью удалив антивирус с чисткой реестра.

Разработчики позиционируют встроенный майнер как пассивный заработок для пользователей. Однако фактически криптовалюта хранится в кошельках самой компании, а комиссия составляет 15%. Тем не менее Norton Crypto совместим далеко не со всеми операционными системами. Под прицел «принудительного» майнинга могут попасть владельцы видеокарты от NVIDIA с объемом памяти не менее 6 ГБ на базе ОС Windows 7 и новее. Системы MacOS или Windows 10 S майнер не поддерживает.

В середине июня редакция BeInCrypto сообщала, что Россия обогнала Таиланд и Перу в списке государств, уязвимых к криптовалютным кибератакам. Как выяснили специалисты компании ESET, в России за первое полугодие 2021 года зафиксировано 8,9% криптоатак. В то же время в Таиланде и Перу зафиксировано 5,6% и 5,3% атак соответственно. Популярным способом атак по-прежнему является скрытый майнинг.

Под удар скрытых майнеров попали и пользователи Google Cloud. Согласно данным аналитиков Google Cybersecurity Action Team, почти 90% взломов Google Cloud нацелены на майнинг криптовалют. Скрытые майнеры добывают за счет облачной инфраструктуры различные криптовалюты, включая «зеленый биткоин» — chia (XCH).

Source

Subscribe to get our top stories