Акции майнинг-компаний падают из-за неуверенности инвесторов в биткоине — СМИ

Акции майнинг-компаний падают из-за неуверенности инвесторов в биткоине — СМИ

Акции публичных компаний по майнингу криптовалют обрушились из-за неуверенности инвесторов в будущем биткоина, пишет Bloomberg

Падение биткоина заставило инвесторов пересмотреть свои вложения в майнинг-компании. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на рыночные котировки публичных компаний.

Например, акции майнинг-компании Marathon Digital Holdings (MARA) в четверг обрушились на 13,2% до $29,6. Также в цене потеряли акции Riot Blockchain, Greenidge Generation Holdings и Stronghold Digital Mining, обвалившись на 7,6%, 5,6% и 0,67% соответственно.

Досталось и майнерам, развернувшим свои мощности в Казахстане. На фоне негативных новостей, акции китайской Canaan обрушились почти на 8,5% до $4,7. Ранее в компании отчитались о размещении более 10 000 майнинг-ферм в Казахстане. Суммарная мощность всех установок может составлять до 850 000 Тх/сек.

Напомним, помимо Canaan, майнинг-фермы в Казахстане разместила и китайская компания Bitmain. Летом 2021 года производитель майнинг-оборудования начал сотрудничество с казахским дата-центром ENEGIX, договорившись о размещении майнинг-устройств Antminer S19 Pro в Казахстане.

Обвал котировок вряд ли помешает майнинг-компаниям развиваться в будущем. По мнению аналитиков консалтинговой фирмы Cantor Fitzgerald, в долгосрочной перспективе биткоин еще окупит вложения в себя через майнинг, даже вопреки вспышки волатильности.

В конце октября стало известно, что хлынувшие из Китая майнеры криптовалют заставили Казахстан оплатить России внеплановые перетоки электроэнергии. Сколько именно Казахстану пришлось переплатить из-за активности майнеров криптовалют, до сих пор остается неизвестно. Однако известно, что чрезмерное электропотребление со стороны майнеров привело к тому, что республика столкнулась с перетоками электроэнергии. Их объем оценивался в 1-1,5 ГВт в день.

Source

Subscribe to get our top stories