Aave представили DeFi-платформу для институционалов

Aave представили DeFi-платформу для институционалов

Разработчики DeFi-платформы Aave сегодня объявили о запуске институциональной версии своего продукта под названием Aave Arc. Первым пользователем Aave Arc стала кастодиальная платформа Fireblocks.

О планах запустить сервис с ограниченным доступом Aave объявили в июле. Он ориентирован на учреждения, которые хотят пользоваться возможностями индустрии децентрализованных финансов и при этом стремятся соблюсти требования закона. Aave Arc позволяет клиентам получать и предоставлять в кредитование криптовалюту при участии других пользователей платформы с применением автоматизированных инструментов. Сервис работает по тому же принципу, что и основной протокол Aave, доступ к которому предоставляется без ограничений.

Fireblocks уже одобрил доступ к Aave Arc для 30 учреждений, включая швейцарский банк SEBA, Bluefire Capital в составе Galaxy Digital, Celsius, CoinShares, GSR, Ribbit Capital, QCP Capital и Wintermute.

«Запуск Aave Arc – это поворотный момент для DeFi, – заявил соучредитель GSR Рич Розенблюм. – Поскольку Fireblocks делает возможным институциональный доступ к DeFi-пулам, компании, подобные нашей, получают возможность создавать новые продукты для своих клиентов».

В перспективе прямой доступ к платформе будет предоставлен другим сервисам, что позволит ускорить присоединение институциональных клиентов, отметил основатель Aave Стани Кулечов.

«Мы можем увидеть даже рынки с ограниченным доступом в DeFi, если это поможет сконцентрировать ликвидность или принесет другие преимущества, — сказал он, назвав интерес институционалов к Aave Arc «невероятным». – Это очень разнообразные игроки. Среди них есть банки, финансовые учреждения, которые уже участвуют в криптовалютах, и хедж-фонды, которые просто хотят разместить денежные резервы на рынке Aave Arc для получения дохода».

Aave Arc может быть интересна, к примеру, американским компаниям, которые опасаются случайного взаимодействия с находящимися под санкциями лицами. В Fireblocks признают, что такой подход противоречит первоначальной идее DeFi как альтернативы традиционных финансов с неограниченным доступом, но считают его следующим логическим шагом. Кулечов сравнивает Web 3 и DeFi с океанами, на которые не распространяется национальное законодательство, но ситуация меняется, когда корабль заходит в порт.

«Думаю, DeFi всегда будут предоставлять неограниченный доступ для всех, пока эти сети – публичные блокчейны, такие как Ethereum, Polygon, Avalanche – остаются децентрализованными», – добавил он.

Source

Subscribe to get our top stories