Биткоин обвалился на 10% за несколько часов после публикации протоколов ФРС

Биткоин обвалился на 10% за несколько часов после публикации протоколов ФРС

Курс BTC обрушился с $46 800 до $42 500, большинство альткоинов тоже продемонстрировали падение. Это связано с возможным началом роста процентных ставок в США и беспорядками в Казахстане.

Вечером 5 января курс биткоина приблизился к минимумам декабря, когда он упал до $42 000, и утром в четверг остается чуть выше $43 000. Эфир, занимающий второе место по рыночной капитализации, последовал за биткоином, обрушившись до $3 406. Устремились в «красную зону» и другие монеты: BNB снизилась до $457, SOL опустилась к $144.9, DOT упала до $25, а XRP — до $0.7092. Токены UNI и AAVE тоже понесли потери: их курс опустился до $16.31 и $214.9 соответственно.

Падение криптовалютного рынка отчасти обусловлено волнениями на фондовом рынке, которые начались после публикации протоколов недавнего заседания Федерального резерва США (ФРС). Резкий рост инфляции вынуждает регулятора ужесточить денежно-кредитную политику, поэтому ФРС планирует повысить процентную ставку уже в марте. На эту новость резким падением отреагировали фондовые индексы США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На курс биткоина повлиял и энергетический кризис в Казахстане из-за нехватки нефти, которая привела к росту цен на газ. По всей стране организуются массовые протесты, и для подавления беспорядков администрация президента Касыма-Жомарта Токаева объявила чрезвычайное положение, а страны ОДКБ ввели в Казахстан миротворческий контингент. Учитывая, что в среду по всей стране был отключен доступ к Интернету, местные майнеры были вынуждены прекратить добычу биткоина. Это привело к тому, что хэшрейт многих майнинговых пулов значительно снизился. Как сообщает аналитик The Block Ларри Чермак (Larry Cermak), особенно сильно пострадали пулы 1THash, OKExPool и KuCoinPool, их хэшрейт снизился на 82%, 46.3% и 22.7% соответственно.

Отметим, что по прошлогодним оценкам исследователей Центра альтернативных финансов при Университете Кембриджа, 18% мирового хэшрейта сети Биткоина приходится на Казахстан. В прошлом году китайские власти ввели запрет на майнинг биткоина в стране, и майнеры стали перемещать свое оборудование в другие юрисдикции, в том числе в Казахстан.

Несмотря на текущую ситуацию в стране, правительство Казахстана в целом благосклонно относится к майнингу. По состоянию на январь 2022 года, Министерство цифрового развития Казахстана зарегистрировало 146 фирм, занимающихся майнингом криптовалют. В их число входят 53 фирмы, которые уже активно ведут деятельность, 82 организации планируют начать добывать биткоин, и 11 фирм зарегистрировались в качестве поставщиков инфраструктуры.

В этом месяце в Казахстане вступил в силу закон, предусматривающий дополнительный налог на электроэнергию для майнеров. С них взимается дополнительная плата в размере 1 тенге за кВт*ч (около $0.0023). Казахстан привлекал майнеров своей дешевой электроэнергией, но, учитывая энергетический кризис, в ноябре некоторые майнинговые компании начали покидать ее.

Source

Subscribe to get our top stories