Курс биткоина обвалился на 7% и обновил месячный минимум

Курс биткоина обвалился на 7% и обновил месячный минимум

Стоимость первой криптовалюты опускалась до $42,5 тыс. Это произошло на фоне отключения интернета в ходе протестов в Казахстане, который является второй страной в мире по добыче биткоина

В ночь на 6 января цена биткоина падала до месячного минимума в $42,5 тыс. По состоянию на 9:10 мск первая криптовалюта торгуется на уровне в $43 тыс., за прошедшие сутки она подешевела на 7%. Капитализация актива сократилась до $816 млрд, по данным CoinGecko.

Резкое снижение стоимости биткоина произошло в то время, как в Казахстане начались массовые протесты. Они были вызваны повышением цен в стране на сжиженный газ. Правительство Казахстана ушло в отставку, а президент Касым-Жомарт Токаев поручил ввести на полгода в республике государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель до уровня конца 2021 года.

Ранее аналитики BitMEX Research предупредили, что беспорядки в Казахстане могут привести к снижению хешрейта биткоина. Эксперты считают, что из-за нестабильной обстановки майнеры начнут покидать страну. Также аналитики напомнили, что на Казахстан приходится 18,1% хешрейта биткоина.

За несколько часов отсутствия интернета в Казахстане хешрейт биткоина упал на 12%, сообщил аналитик The Block Ларри Чермак. Больше всего пострадали пулы 1THash (снижение на 82%), OKEx Pool (46%) и KuCoin Pool (23%). Другие крупные пулы испытали снижение на 10-20%.

В августе Казахстан вышел на второе место по майнингу биткоина в мире. Это произошло после того, как предприятия по добыче криптовалюты массово покинули Китай из-за полного запрета майнинга на территории страны.

Source

Subscribe to get our top stories