Виталик Бутерин: «Эфириум 2.0 готов только на 50%»

Виталик Бутерин: «Эфириум 2.0 готов только на 50%»

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин в ходе двухчасового подкаста Bankless рассказал о развитии второй криптовалюты. По его словам, готовность новой версии не превышает 50%.

Бутерин подчеркнул, что для достижения максимальной масштабируемости и децентрализации Эфириуму нужно стать более гибким и легким с точки зрения данных в блокчейне. Это позволит запускать полные узлы Эфириума большему количеству людей и, соответственно, сделать сеть более децентрализованной. Сейчас в сети Эфириума проходит 2.6 Мбайт данных в секунду.

Сейчас команда проекта работает над этапом слияния ― полноценного перехода на консенсус Proof-of-Stake (PoS). Завершиться переход должен в первой половине этого года. Вторым этапом станет увеличение масштабируемости и пропускной способности в сети Эфириума. В частности, для этого будут использоваться роллапы zk-rollups. Именно эти два этапа наиболее важны, пока же Бутерин считает, что работа завершена лишь наполовину.

После завершения первых двух этапов разработчики займутся реализацию полноценного шардинга ― разбиения блокчейна Эфириума на множество параллельных цепочек. Это тоже достаточно важный этап, после него Эфириум «будет завершен на 80%».

Заключительными этапами должны стать обновления и вывод исторических данных за пределы основной сети. Это позволит «любому пользователю стать валидатором сети». Пока Эфириум не может стать «сетью первого уровня, готовой к массовому принятию», поэтому от решений второго уровня отказываться не планируется. Тем более, что за последние годы такие решения по масштабированию основной сети «прошли огромный путь».

«Оставьте прошлое в прошлом и делайте Эфириум таким, чтобы он был проще и проще со временем», ― рассказал сооснователь второй криптовалюты.

Напомним, что в начале декабря 2021 года Виталик Бутерин опубликовал масштабную статью под названием «Эндшпиль», в которой рассказал о своем видении дорожной карты Эфириума 2.0.

Source

Subscribe to get our top stories