Косово запретило майнинг криптовалют на два месяца

Косово запретило майнинг криптовалют на два месяца

Правительство Косово ввело запрет на майнинг криптовалют в попытке справиться с последствиями энергетического кризиса.

Правительство Косово ограничило потребление электроэнергии и объявило запрет на майнинг криптовалют. Низкая эффективность угольных электростанций и высокие импортные цены вынудили власти Косово ввести чрезвычайное положение на 60 дней и прекратить подачу электроэнергии на второстепенные объекты.

«Правоохранительные органы, в сотрудничестве с соответствующими учреждениями, будут выявлять и пресекать майнинг криптовалют», - говоритсяв заявлении министра экономики и энергетики Артане Ризванолли (Artane Rizvanolli).

В последние годы, благодаря низким ценам на электроэнергию, майнинг криптовалют стал привлекательным бизнесом для многих граждан Косово. Например, со слов анонимного майнера, его затраты на электроэнергию для 40 майнинговых устройств составляют в среднем около €170 в месяц, при он получает от них до €2400 в месяц дохода.

Ситуация усугубляется тем, что наиболее быстрыми темпами майнинг криптовалют растет на севере Косово, в основном населенном сербами, которые не признают государство Косово и отказываются платить за электроэнергию.

Ранее, с целью экономии электроэнергии во время зимнего периода, запрет на майнинг криптовалют ввел Иран. Ограничения будут действовать до 6 марта 2022 года.

Source

Subscribe to get our top stories