Компания Canaan развернула в Казахстане свыше 10 000 майнинг-ферм

Компания Canaan развернула в Казахстане свыше 10 000 майнинг-ферм

Китайская майнинг-компания Canaan за 2021 год развернула в Казахстане более 10 000 установок для добычи криптовалют

Компания Canaan, занимающаяся добычей криптовалют, в 2021 году развернула в Казахстане более 10 000 майнинг-ферм. Об этом компания сообщила в пресс-релизе. По состоянию на 31 декабря 2021 года, Canaan запустила 10 300 майнеров модели AvalonMiner. Суммарная мощность всех установок может составлять до 850 000 Тх/сек.

Кроме того, в компании также анонсировали соглашении о стратегическом сотрудничестве с несколькими местными компаниями для ведения совместного бизнеса в Казахстане. О каких именно компаниях идет речь, остается непонятно.

Напомним, помимо Canaan, майнинг-фермы в Казахстане разместила и китайская компания Bitmain. Летом 2021 года производитель майнинг-оборудования начал сотрудничество с казахским дата-центром ENEGIX на размещение майнинг-устройств Antminer S19 Pro в Казахстане.

Приток китайских майнеров оказался прибыльным для местных властей. Например, по словам главы Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров РК Алана Дорджиева, один только легальный майнинг приносит республике около $230 млн ежегодно. Если учитывать и «серых» майнеров, то сумма умножается на два, уверен Дорджиев.

Однако приток майнеров в Казахстан также привел к нежелательным последствиям. Например, дефицит электроэнергии в Казахстане, вызванный наплывом майнеров, подталкивает республику к строительству атомных станций. Об этом глава республики Касым-Жомарт Токаев ранее заявил на встрече с банкирами. По словам Токаева, республике в будущем «придется принять непопулярное решение», связанное с запуском атомной электростанции. Впрочем, сроки по реализации такого сценария Токаев не уточнил.

О том, как Казахстан планирует разобраться с «серыми» майнерами — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories