В Белоруссии спрогнозировали «лавинный» спрос на майнинг криптовалют

В Белоруссии спрогнозировали «лавинный» спрос на майнинг криптовалют

Министр экономики Белоруссии Александр Червяков спрогнозировал лавинообразный рост спроса на майнинг криптовалют в республике

Интерес к майнингу криптовалют в Белоруссии будет «лавинообразно нарастать». Такое мнение высказал министр экономики Белоруссии Александр Червяков, пишет агентство БелТА.

Сообщается, что в республику уже поступили «единичные обращения» по размещению майнинг-ферм для добычи криптовалют. Кто именно заинтересован в белорусском майнинге, остается неизвестно. Впрочем, Червяков призвал не торопиться с ответом:

«В сложившейся ситуации мы должны с разных сторон обсудить этот вопрос. Во-первых, насколько выгоден для государства майнинг. Во-вторых, как быстро окупятся затраты для инвестора».

Червяков отметил, что у властей должно быть «понимание о рисках», которые могут сопровождать размещение большого количества майнеров. Он считает, что стране предстоит найти золотую середину, которая, с одной стороны, поспособствует развитию бизнеса, а с другой — не приведет к негативным проявлениям. О каких именно негативных рисках идет речь, Червяков не уточнил.

Тем временем в республике все чаще звучат разговоры о цифровой госвалюте. Однако представители местного банковского бизнеса против такой затеи. Напомним, как ранее заявил председатель правления БСБ Банка Сергей Дубков, Центральный банк Белоруссии под цифровым рублем, скорее, получит «квазирубль» для цифрового сообщества ЕАЭС. По словам Дубкова, до сих пор нет никакого ответа на то, зачем республике собственная цифровая валюта.

В начале 2021 года редакция писала, что россиянин нацелился переоборудовать заброшенный детский лагерь под Минском в крупный центр по майнингу криптовалют. Выставленный на торги лагерь с 15 гектарами земли и семью трехэтажными корпусами оценивался в ~₽12,2 млн. Как утверждал инициатор затеи, заброшенные здания стоят копейки, а в России приобрести «подобные объекты не так-то просто». С тех пор, впрочем, официальных сообщений о развитии проекта так и не появилось.

Source

Subscribe to get our top stories