Инвесторы требуют завести уголовное дело на создателей Africrypt

Инвесторы требуют завести уголовное дело на создателей Africrypt

Группа инвесторов африканского криптовалютного проекта Africrypt настояла на уголовном преследовании учредителей проекта

Группа инвесторов южноафриканского мошеннического проекта Africrypt настояла на привлечении учредителей фирмы к уголовной ответственности. Об этом пишет Moneyweb со ссылкой на кредиторов фирмы.

Сообщается, что инвесторы добиваются ареста братьев Амира и Раиса Кейджи, которые управляли проектом. С момента совершения экзит-скама их больше не видели в Африке. Впрочем, окончательного решения о возбуждении уголовного дела еще нет. Братьев обвиняют в мошенничестве, краже и отмывании денег. Только за первое из трех правонарушений им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Однако адвокат Africrypt заявил, что судебное разбирательство может столкнуться с препятствиями. Утверждается, что несколько инвесторов подписали соглашения о передаче своих претензий дубайской фирме Pennython Project Management. Фирма предложила им компенсации, сумма которых не раскрывается. Сообщается, что согласившиеся на выплаты инвесторы лишились права на какие-либо претензии в адрес Africrypt. Какой именно процент пострадавших согласился на отказ от претензий, остается непонятно.

Спасение Africrypt

Напомним, ранее сообщалось, что анонимный инвестор предложил ликвидаторам мошеннической фирмы Africrypt выкупить 51% бизнеса за $5 млн. За указанную сумму неназванный инвестор хотел не только получить половину фирмы, но и добиться прекращения всех судебных тяжб.

Один из кредиторов охарактеризовал предложение анонимного инвестора как «наглое». Это может объясняться тем, что, по сообщениям СМИ, братья Кейджи похитили $3,6 млрд в биткоине.

В апреле 2021 года, когда цена биткоина достигла $65 000, главный операционный директор Africrypt разослал клиентам фирмы электронное письмо. В нем утверждалось, что фирму взломали, а криптовалютные кошельки оказались под угрозой. Вскоре после письма братья Кейджи покинули Южную Африку.

В интервью The Wall Street Journal Раис отверг обвинения в нарушении законов. Он также добавил, что братьям пришлось покинуть Южную Африка из-за «угроз смерти» со стороны «синдикатов организованной преступности».

Source

Subscribe to get our top stories