Разработчики Cardano активнее всех занимались развитием сети

Разработчики Cardano активнее всех занимались развитием сети

По данным Santiment, в 2021 году разработчики Cardano оказались самыми активными среди всех остальных команд популярных токенов.

Аналитическая платформа Santiment опубликовала отчет с подробным описанием активности разработчиков различных токенов. Этот отчет может стать важным показателем того, насколько успешным проект окажется в долгосрочной перспективе.

Платформа GitHub также предоставила статистику активности разработчиков. GitHub – это сайт-хранилище программного обеспечения, используемый такими проектами, как Solana, Polkadot, Ethereum и IOTA. Платформа представляет собой централизованную систему управления версиями, на которой код проекта доступен всем интересующимся, и где разработчики могут предлагать улучшения и дополнения к существующему проекту.

В топ-20 проектов по активности разработчиков в 2021 году входят Cardano, Kusama, Polkadot и Ethereum. Проект Flow, сосредоточенный на NFT, занимает девятое место. Что касается Kusama, то это среда разработки, состоящая из масштабируемой сети уникальных блокчейнов, код которых основан на Polkadot. Kusama используется для тестирования приложений перед их запуском на Polkadot.

Количество активных участников GitHub у какого-либо из проектов дает представление об охвате сети разработчиков этого проекта. И в 2021 году лидером по активности разработчиков с 53 ежедневными участниками на GitHub оказалась Cardano. Другие известные проекты включают Trust Wallet Token с 28 разработчиками и Filecoin с 22 разработчиками, улучшающими проекты каждый день.

Интерес разработчиков к токену Solana подтверждается посещаемостью его хакатонов. Количество регистраций на первый хакатон в октябре 2020 года составило 1000. А в 2021 году на февральский Solana X Serum DeFi и майский Solana Season хакантоны зарегистрировались 3000 и 13000 человек соответственно.

Увеличилось количество коммитов на GitHub

Коммит на GitHub – это способ добавления изменений в проект. Согласно Cryptomiso, за последние 12 месяцев в коде проекта Trust Wallet Token было совершено 8193 коммита, а в коде токена Solana – 4552 коммита. Самым активным разработчиком Cardano оказался Иван Громаковский (gromakovsky) с 2200 коммитами. За ним следует Михаил Волхов (volhovm) с 837 коммитами.

Активность разработчиков DeFi-протоколов

Что касается DeFi-протоколов, то их развитие стимулировали боковые цепочки, мосты и решения второго уровня. В топ-20 проектов по активности разработчиков также входят такие проекты, как PancakeSwap и Uniswap. Ethereum остается ведущей платформой для DeFi-приложений, и топ-10 DeFi-монет по рыночной капитализации в 2021 году были основаны на сети Ethereum.

Source

Subscribe to get our top stories