В Испании задержали одного из крупнейших криптомошенников — СМИ

В Испании задержали одного из крупнейших криптомошенников — СМИ

Правоохранительные органы Испании конфисковали имущество на сумму €2,5 млн у 45-летнего гражданина Португалии

Власти Испании задержали одного из крупнейших криптовалютных мошенников в Европе. Об этом пишет El Pais со ссылкой на правоохранительные органы. Задержанным оказался 45-летний гражданин Португалии. Его имя не раскрывается.

По сообщениям СМИ, арестованный подозревается в семи преступлениях, связанных с мошенничеством и отмыванием денег. Например, утверждается, что португалец создал веб-сайт инвестиционной платформы с использованием криптовалют.

Площадку продвигали через форумы, радиошоу, спортивные мероприятия и даже благотворительные организации. Результатом столь масштабной маркетинговой кампании стал ряд крупных вложений от нескольких людей как из Испании, так и из Португалии. Расследование против задержанного инициировали в августе 2021 года, когда в полиции узнали о масштабах мошенничества через частную охранную фирму.

Платформа предлагала инвесторам минимальную доходность 2,5% в неделю, в зависимости от вложенной суммы. Как пояснили в правоохранительных органах Испании, мошенничество было, в основном, классической пирамидой Понци, в соответствии с которой доходы выплачивались за счет денег, предоставленных новыми инвесторами.

Схема побуждала жертв вкладывать все бóльшие суммы денег, а также способствовать привлечению бóльшего числа инвесторов. Привлеченные инвестиции, как пишет El Pas, арестованный тратил на покупку роскошных автомобилей, питание и заграничные путешествия.

Всего же власти Испании конфисковали в общей сложности 20 дорогостоящих автомобилей. Общая стоимость замороженных активов, включая автомобили и банковские счета, составляет более €2,5 млн. Сколько из этой суммы приходится на криптовалюты, остается неясно. О том, как в США арестовали россиянина, управляющего биткоин-миксером — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories