Игра в рулетку. Насколько опасно проводить обмен криптовалют на обменниках в СНГ

Игра в рулетку. Насколько опасно проводить обмен криптовалют на обменниках в СНГ

Редакция BeInCrypto попыталась выяснить, насколько опасно контактировать с отечественными обменниками криптовалют

В начале ноября издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что башня «Восток» комплекса «Москва-Сити» пользуется успехом среди десятка криптовалютных обменников. Все бы ничего, однако журналисты выяснили, что четыре компании в комплексе помогали отмывать деньги через криптовалюту.

Такой бизнес, как считают в издании, процветал с 2011 года. Суммарно же обменники смогли отмыть $1,6 млрд. Тогда сообщалось, что в башне «Восток» базируются такие «серые» обменники криптовалют, как Suex, EggChange, Buy-bitcoin.pro (возможно, что имеется в виду ныне закрытый buy-bitcoins.pro) и CashBank.

Спустя месяц СМИ сообщили, что в Центральном банке РФ всерьез задумались о введении запрета не только на покупку криптовалют, но и на хранение. Если раньше градус напряженности вокруг регулирования отечественной индустрии был высок, то теперь он, кажется, приблизился к своему апогею.

Редакция BeInCrypto решила выяснить, насколько вообще опасно контактировать с обменниками криптовалют, и сколько из них действительно могут способствовать (произвольно и непроизвольно) отмыванию денег. С целью сохранения объективности редакция не будет раскрывать ни названия обменников, ни названия других субъектов, вовлеченных в процесс обмена криптовалют.

Как отбирались обменники

Для выборки обменников предпочтение было отдано популярному отечественному агрегатору обменников. Больше всего редакции были интересны направления по контакту с рублем, поскольку ЦБ часто утверждает, что владельцы криптовалют могут быть непреднамеренно вовлечены в противоправную деятельность (отмывание денег и купля-продажа наркотиков).

Поэтому для выборки брались обменники, оказывающие услуги по продаже биткоина в обмен на рубли в одном из крупнейших банков страны. На момент написания материала всего в агрегаторе зарегистрировано почти 200 обменников с указанным направлением операции.

Есть два способа понять, контактировал ли обменник с грязной криптовалютой:

  • сделать фиктивную операцию на продажу криптовалюты;
  • сделать реальную операцию на покупку криптовалюты.
  • Второй способ с бóльшей точностью поможет определить, насколько чист обменник. Впрочем, у такого способа, по сравнению с первым, есть два существенных недостатка:

  • нужно фактически потратить деньги на покупку криптовалюты;
  • существует риск заморозки операции со стороны банка из-за требований законодательства ПОД/ФТ.
  • Таким образом, наиболее оптимальным вариантом остается фиктивная продажа криптовалюты. Для этого каждый обменник предлагает заполнить реквизиты. Редакция провела «контрольную закупку» на 20+ обменниках. Почти половина (47,8%) из них предлагают клиентам прислать криптовалюту на адрес, которые уже использовался для сделок ранее. Эти обменники и были выбраны для дальнейшего анализа.

    Оставшаяся половина (52,2%) обменников автоматически генерируют адрес на момент совершения сделки. С одной стороны это создает ощущение анонимности, поскольку адрес чист. На самом же деле, поступающая на адрес криптовалюта все равно рано или поздно перемещается на другие адреса, где и происходит идентификация субъекта.

    Как собирали адреса обменников

    В некоторых случаях обменники в автоматическом режиме предлагают клиенту адреса, которые уже использовались в операциях. Это видно в таблице ниже. Где-то для сбора целой группы биткоин-адресов достаточно аннулировать заявку, но в большинстве случаев обменники действуют в ручном режиме и предлагают по одному адресу.

    Собрав адреса с историей переводов, редакция решила взглянуть на их ончейн-активность. В основном обменники так или иначе переводят всю полученную криптовалюту на небезызвестные централизованные криптобиржи. Лишь в некоторых случаях адреса никак не контактируют с торговыми площадками.

    Вполне закономерно, что все обменники попали в желтую зону риска, по данным блокчейн-компании Crystal Blockchain. Для анализа операций ресурс сверяет активность адреса и ищет косвенные ончейн и офчейн-улики на предмет связи с другими адресами. В выборке не было ни одного максимально безопасного адреса. Однако здесь стоит уточнить, что к таковым относят, в основном, адреса, которые почти не получают входящие транзакции от бирж или аффилированных с ними адресов (например, адреса майнеров).

    Неприятным сюрпризом стало то, что из упомянутой выше выборки почти половина обменников (41,6%) так или иначе принимала криптовалюту с даркнета. Оставшаяся половина (58,3%) контактирует с субъектами угрозы желтой зоны риска (биржи).

    Как фактически определяли «чистоту» обменников

    Для фактического изучения ончейн-активности адресов редакция использовала решение от блокчейн-компании Crystal, за что выражает ей отдельную благодарность за содействие. Согласно описанию на сайте, компания на регулярной основе собирает и анализирует данные из 1500 различных общедоступных источников. Также Crystal Blockchain «покупает данные» у сторонних поставщиков. Каких именно, не уточняется.

    На графике ниже изображена активность одного из самых грязных адресов, полученных в результате сбора. В Crystal определили адрес как целую группу. Это объясняется тем, что полученный редакцией адрес обменника, а также многие другие адреса в сети биткоина, на определенном этапе сходятся в одном месте (адресе).

    Единым местом может выступить депозитный адрес биржи или сервиса по кредитованию криптовалют. Также это может быть адрес мошеннической схемы или миксера. Суть от этого не меняется — он вовлечен в сомнительную деятельность целой группы других элементов сети. Как видно на графике выше, существенный объем капитала целой группы связанных между собой адресов поступает и уходит на адреса даркнета.

    Какие санкции грозят за контакт с грязными адресами

    Разные компании по-разному трактуют требования по чистоте адресов. Если одна биржа закроет глаза на «чистоту» адреса, то другая может ввести штрафные санкции вплоть до заморозки кошелька, на который поступила криптовалюта с нечистого адреса.

    Как вообще биржи проверяют «чистоту» адреса

    Так же, как это делают сервисы вроде Crystal. В рамках анализа проверяется определенный диапазон переводов. У разных площадок он разный.

    Возьмем ситуацию. У вас есть кошелек. Через него совершено 7 транзакций. Вы точно знаете, что на третьей транзакции вам поступила криптовалюта с грязного кошелька. Биржа А, например, поставила порог проверки «чистоты» адреса в последние две транзакции. Таким образом, биржа не заметит контактирование с грязным адресом, и никакие ограничения к вам не применят. Однако биржа Б поставила порог в 6 транзакций. Тут ваше взаимодействие с «грязным» адресом и будет выявлено.

    Как скоро в России появятся «чистые» обменники

    Вероятно, нескоро, если они появятся вообще. На момент написания материала ситуация с регулированием рынка криптовалют в России остается, мягко говоря, облачной. Мегарегулятор неоднократно дал понять, что скорее пойдет по китайскому сценарию, нежели легализует индустрию. В Госдуме же, напротив, призывают ЦБ не торопиться с решениями, а внести ясность в существующий закон «О цифровых финансовых активах».

    Для обычных трейдеров или инвесторов столь критичная позиция ЦБ может означать то, что в стране вряд ли стоит ожидать появления легальных компаний, как это, например, уже давно работает в США. Отсутствие регулирования, в свою очередь, еще сильнее может сыграть на руку «серым» обменникам, поскольку ни крупные зарубежные, ни местные компании не смогут оказывать легальные услуги.

    Source

    Subscribe to get our top stories