Илон Маск назвал криптовалюты лучшей формой денег из возможных. Почему?

Илон Маск назвал криптовалюты лучшей формой денег из возможных. Почему?

Генеральный директор Tesla Илон Маск уверен, что цифровые активы — это лучшая форма денег, которая существует на данный момент. При этом он признаёт, что у Биткоина и альткоинов есть свои недостатки, но всё же они являются отличной заменой традиционных валют, выпускаемых центральными банками мира. О своих мыслях относительно текущего положения на финансовых рынках Маск рассказал в недавнем интервью ведущему подкаста Лексу Фридману. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что Маск уже не первый раз затрагивают тему денег и криптовалют в декабре этого года. В частности, в интервью журналистам Time Magazine, которые признали его человеком года, Илон назвал Dogecoin хорошим инструментом для проведения платежей. При этом Биткоин таковым Маск не считает, ведь скорость проведения переводов в криптовалюте оставляет желать лучшего.

Впрочем, представители криптовалютного сообщества раскритиковали заявление Илона. Всё же сеть второго уровня Lightning Network на базе Биткоина как раз отлично подходит для ежедневных покупок и операций. При этом сейчас Маск всё же вновь занял сторону крипты.

В чём преимущества криптовалют

По словам Илона, нынешняя финансовая система, основанная на бумажных валютах, далека от совершенства, поскольку правительства могут «разбавлять денежную массу» практически бесконечной эмиссией новых банкнот. С другой стороны, криптовалюты — это технологическая инновация, которая «переносит нас в 21 век».

В отличие от многих людей, которые уверены, что деньги обладают властью, Маск считает, что на это следует смотреть «через призму теории информации». То есть технология, лежащая в основе криптовалют, кажется наиболее эффективной формой совершения транзакций. Вот цитата предпринимателя, в которой он поделился видением происходящего.

Думайте о деньгах как о базе данных для распределения ресурсов во времени и пространстве. В какой форме эта система данных должна быть наиболее эффективной.

Иначе говоря, Маск не считает обычные национальные валюты подходящей формой проведения расчётов в современном мире. Цифровые активы — и особенно те, которые работают на базе неизменяемого прозрачного блокчейна — справляются с этой ролью куда лучше.

Однако Биткоин и альткоины «не идеальны», хотя и являются лучшей денежной альтернативой сегодня. Вот ещё одна цитата по этому поводу, опубликованная в CryptoPotato.

Я не говорю, что крипта — это идеальная система, но я думаю, что на самом деле она фундаментально лучше всего, что я видел.

Напомним, в случае со многими криптовалютами они отличаются ограниченной эмиссией, то есть максимальным предложением. Иначе говоря, монеты нельзя допечатать по желанию властей или банкиров, благодаря чему их эмиссия остаётся на одном уровне. Вдобавок некоторые криптовалюты из-за процедуры регулярных сжиганий становятся дефляционными. Это значит, что их количество в обороте и вовсе со временем снижается.

Кроме того, миллиардер ещё раз опроверг слухи о том, что он якобы является анонимным создателем Биткоина Сатоши Накамото. По мнению Маска, самым подходящим кандидатом на эту роль стоит считать известного компьютерного гения и криптографа Ника Сабо.

Я не знаю, кто создал Биткоин, но эволюция идей в криптографии до его запуска довольно ясна, и похоже, что Ник Сабо больше, чем кто-либо другой ответственен за развитие подобных идей.

А тем временем на следующий 2022 год уже появились первые прогнозы относительно цены Биткоина от известных аналитиков и криптоэнтузиастов. Среди них — бывший член руководства криптокомпании Block One Брок Пирс и соучредитель Fundstrat Global Advisors Том Ли.

Оба сходятся во мнении, что главной криптовалюте вполне под силу взять рубеж на уровне 200 тысяч долларов в следующие 12 месяцев. Впрочем, предсказания Пирса и Ли на этот год так и не стали реальностью. Напомним, ранее они заявляли, что Биткоин достигнет линии 100 тысяч долларов до 31 декабря, однако этого так и не случилось.

А значит популярные личности готовы и дальше делать громкие заявления, даже если их прогнозы даже близко не оказываются правдой. В связи с этим мы рекомендуем очень осторожно относиться к таким версиям. Судя по всему, они озвучиваются исключительно ради привлечения внимания.

Мы считаем, что криптовалюты действительно обходят обычные деньги по своим свойствам. Они прозрачны, быстры и вдобавок идеально подходят для проведения международных платежей без участия каких-либо посредников. Вдобавок на их эмиссию никто не может повлиять, ведь темпы выпуска новых монет обозначены в коде криптовалюты.

Source

Subscribe to get our top stories