Количество биткоинов на криптобиржах увеличивается. В чём причина происходящего?

Количество биткоинов на криптобиржах увеличивается. В чём причина происходящего?

За последние несколько недель баланс криптокошельков бирж начал заметно увеличиваться. Обычно это явление считается одним из признаков скорого обвала крипторынка. Логика здесь проста — многие инвесторы переводят монеты со своих криптокошельков на биржи, чтобы скорее их продать. Но на этот раз такой прогноз может и не воплотиться в реальность, так как у недавнего роста баланса торговых платформ есть другие причины. Рассказываем о ситуации и её значимости подробнее.

Отметим, что данная ситуация в целом не соответствует тренду на рынке. Всё же в последние месяцы баланс биткоинов на криптовалютных биржах уверенно снижался, то есть пользователи выводили собственные монеты для долгосрочного хранения или же их использования в различных сервисах или платформах.

К примеру, в середине месяца аналитики заявили, что количество BTC на торговых платформах достигло минимума за последние три года. Соответственно, трейдеры решили держать свои биткоины за пределами централизованных площадок. Вот соответствующий график показателя от экспертов Glassnode.

В последнее время ситуация изменилась. По данным экспертов IntoTheBlock, с 25 декабря пользователи завели на торговые платформы 18 472 BTC. А значит некоторые из них решили избавиться от монет.

Хотя в итоге подобное желание трейдеров вряд ли будет длительным, считают аналитики.

Кто переводит криптовалюты на биржи?

По словам криптоаналитика из платформы Glassnode под ником TXMC, рост баланса бирж скорее всего вызван запретом криптовалют в Китае. Китайские инвесторы испытывают трудности с хранением своих криптовалютных активов. В частности, международное ответвление китайской биржи Huobi под названием Huobi Global 15 декабря запретила гражданам материкового Китая доступ к своим торговым сервисам. Теперь у них есть время для продажи средств до конца месяца.

Напомним, ситуация связана с решением правительства Китая по запрету взаимодействия с цифровыми активами для граждан. Это решение было озвучено в конце сентября. С тех пор различные компании, связанные с криптовалютами, постепенно перестают обслуживать жителей этой страны.

Вот запись из блога биржи, опубликованная в Cointelegraph. В ней обозначены новые правила взаимодействия с торговой платформой для граждан Китая.

С 16:00 по UTC 31 декабря 2021 года пользователи материкового Китая больше не могут продавать свои активы или проводить какие-либо транзакции с юанем. До конца этого периода все не отменённые ордера на продажу монет будут автоматически закрыты. Пользователям материкового Китая рекомендуется как можно скорее вывести свои цифровые активы.

В результате этих ограничений трейдеры и инвесторы из Китая вынуждены массово продавать свою крипту на Huobi или переводить её на Binance. Этим и объясняется рост баланса бирж, отмечают эксперты.

Соответственно, в целом ситуация с продажей не вызвана неуверенностью инвесторов в происходящем на рынке или с ближайшим будущим цифровых активов. Просто некоторые из них вынуждены это сделать, чтобы соответствовать новым нормам закона.

Отметим, что версия об активной продаже биткоинов жителями Китая появилась в середине декабря. Тогда аналитики обратили внимание, что давление продавцов BTC наблюдается именно во время азиатской сессии. Иначе говоря, биткоины особенно активно продавали тогда, когда в Китае и соседних странах был рабочий день. На графике это выглядит так.

В то же время жителя Европы и США пользовались ситуацией и пополняли собственные запасы монеты. Это также видно на соответствующем графике.

Мы считаем, нынешний наплыв биткоинов на криптовалютные биржи действительно может объясняться активностью жителей Китая, которые должны избавиться от своих криптовалютных сбережений до конца месяца. Вдобавок не исключена версия о том, что некоторые инвесторы решили слить свои биткоины на фоне проседания рынка, то есть из опасений дальнейшего падения ниши. В любом случае, пока медвежий рынок ещё не наступил — с этим соглашаются популярные криптовалютные эксперты.

Source

Subscribe to get our top stories