«Сбер» анонсировал биржевой фонд с упором на криптовалюты и майнинг

«Сбер» анонсировал биржевой фонд с упором на криптовалюты и майнинг

В состав фонда входят ценные бумаги компаний, основная деятельность которых связана с майнингом криптовалют

Сбер Управление Активами анонсировал торгуемый на бирже фонд с упором на рынок криптовалют. Согласно пресс-релизу, фонд под названием «Сбер — Блокчейн Экономика» (SBBE) стал первым отечественным биржевым фондом, который дает возможность «заработать на блокчейн-экономике» без сложностей, связанных с «покупкой, хранением и продажей цифровых активов».

Фактически же фонд основан на показателях индекса, отслеживающего ценные бумаги компаний, основная деятельность которых связана с майнингом и торговлей криптовалют. Например, как отметили в самом банке, в состав индекса входят компании, производящие оборудование и программное обеспечение «для майнинга и создания криптоактивов».

Среди компаний числится криптовалютная биржа Coinbase, Galaxy Digital, MicroStrategy, а также другие 15 публичных предприятий:

Напомним, первый в России фонд, сфокусированный на компаниях с уклоном в блокчейн, запустили в брокерской компании «БКС Мир Инвестиций». Еще в середине октября фонд под названием «БКС Цифровая галактика» добавили в листинг Московской биржи. В его портфель включены около 15 компаний, среди которых PayPal, Square, NXP Semiconductors и Broadcom.

В июле Банк России призвал российские биржи не допускать к торгам акции компаний, стоимость которых зависит от курсов криптовалют. Тогда мегарегулятор объяснил антикриптовалютную политику желанием защитить права и интересы инвесторов, а также намерением «поддержать доверие» к отечественному финансовому рынку. Ограничения касаются всех производных криптовалют: от виртуальных активов, до индексов на их базе.

О том, что россияне думают об отечественном рынке криптовалют — читайте в эксклюзивном исследовании BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories