Столичный эмират ОАЭ Абу-Даби намерен стать мировым криптовалютным хабом

Столичный эмират ОАЭ Абу-Даби намерен стать мировым криптовалютным хабом

В эмирате Абу-Даби будет создана «песочница», где криптовалютные компании смогут проверить проекты на соответствие законодательству ОАЭ.

Председатель Департамента экономического развития эмирата Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби Шорафа Аль-Хаммади (Shorafa Al Hammadi) заявил, что правительство Абу-Даби ранее установило срок до конца этого года, чтобы «упростить транзакции для владельцев криптовалют до нормального уровня».

По словам Аль-Хаммади, в Абу-Даби уже работают две регулируемые криптовалютные биржи, Matrix Exchange и Midchains, и вскоре будет открыта торговая платформа DEX (не относится к децентрализованным биржам). Он заявил, что вся экосистема Абу-Даби объединилась и работает, чтобы упростить транзакции для всех участников рынка криптовалют. Задача не сводится лишь к тому, чтобы привлечь их в регион. Не менее важно заручиться их поддержкой в разработке правовой базы для регулирования криптовалют.

По мнению Аль-Хаммади, важно найти критические уязвимости в глобальной экосистеме криптовалют, чтобы их устранить. Поэтому нужно создать для пользователей криптовалют сильную и надежную нормативно-правовую базу. Председатель департамента считает, что намерение властей Абу-Даби сделать эмират хабом криптовалют будет шагом по преобразованию экономики, чтобы снизить зависимость эмирата от экспорта нефти и газа.

В рамках этих усилий эмират фокусируется на финансовых технологиях, предоставляя частному сектору «песочницу», где он может тестировать свои продукты в реальной среде, чтобы убедиться в их соответствии строгим требованиям ОАЭ по борьбе с отмыванием денег (AML) и другим нормативным стандартам.

«Риск номер один, на котором мы сосредоточены - это AML. Не менее для нас важны: системы технического управления и контроля, защита денег клиентов, риски хранения и обменных операций. Поэтому нам нужно было разработать системы для мониторинга этих рисков».

Генеральный директор Управления по регулированию финансовых услуг Абу-Даби Эммануэль Гиванакис (Emmanuel Givanakis) добавил, что эмират уже входит в число лидеров по созданию благоприятной нормативной среды для развития криптоиндустрии. Фундамент для регулирования отрасли уже был заложен в 2018 году.

Между эмиратами ОАЭ идет настоящая конкуренция за то, чтобы стать центром криптовалют в государстве и мире. Недавно появилась информация, что Всемирный торговый центр Дубая станет зоной регулирования криптовалют в рамках инициативы властей Дубая по созданию благоприятной среды для криптовалютного сектора. В августе CEO биржи Bittrex Global заявил, что ОАЭ и Дубай стали благоприятной юрисдикцией для криптовалютного бизнеса. Местные регуляторы лояльны к индустрии и развивают технологии, связанные с блокчейном. В июне в ОАЭ были запущены первые ETF на биткоин, получившие одобрение местных регуляторов.

Source

Subscribe to get our top stories