Вице-председатель Alibaba Group заявил, что ему нравятся криптовалюты. Почему это важно?

Вице-председатель Alibaba Group заявил, что ему нравятся криптовалюты. Почему это важно?

В лагере фанатов цифровых активов очередное пополнение — им стал исполнительный вице-председатель китайской транснациональной компании Alibaba Group Джо Цай. Накануне он заявил, что ему нравятся криптовалюты. Своё заявление Цай сделал в Твиттере и быстро привлёк внимание генерального директора крупнейшей криптобиржи Binance Чанпена Чжао. Это событие показывает, что даже среди руководства высокого ранга крупных китайских корпораций есть люди, де-факто осуждающие полный запрет крипты в стране. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, обстановка с криптовалютами в Китае сейчас действительно напряжённая. Она образовалась в конце сентября, когда власти страны вновь объявили взаимодействие с цифровыми активами вне закона. И хотя подобное раньше случалось почти двадцать раз, теперь всё оказалось серьёзнее. В частности, криптовалютные биржи взялись прекращать обслуживать жителей материковой части Китая, а связанные с нишей цифровых активов компании перестали отправлять им товар. Соответственно, теперь ограничения действительно ощущаются.

Однако эта ситуация не спугнула Цая — он в любом случае решил поддержать индустрию криптовалют.

Кто поддерживает криптовалюты

Цай также является владельцем баскетбольной команды Brooklyn Nets, которую он приобрел у российского миллиардера Михаила Прохорова в 2019 году за 2.35 миллиарда долларов. Кроме того, ему принадлежат баскетбольные клубы New York Liberty из женской баскетбольной лиги и San Diego Seals.

Согласно информации Decrypt, твит Цая был максимально лаконичным. Вот реплика предпринимателя, с помощью которой он рассказал о своих увлечениях.

Мне нравится крипта.

Соответственно, Цай не упомянул какие-либо криптовалютные проекты, которые привлекали его внимание — равно как и понравившиеся особенности цифровых активов. Скорее всего, Джо прежде всего имел в виду децентрализованную основу криптовалют, позволяющую им не зависеть от решений единого органа и не полагаться на точку зрения чиновников.

Сообщение было ретвитнуто CEO Binance Чанпеном Чжао, который похвалил слова Джо. Вдобавок комментарий Цая совпал с подписанием контракта между американским баскетболистом Кевином Дюрантом и криптобиржей Coinbase. Данное партнёрство даст возможность торговой платформе запустить рекламную кампанию на сайте Дюранта и начать благотворительную кампанию для поддержки молодых спортсменов.

Детали активного участия Цая в индустрии спорта довольно важны, так как в своем вышеупомянутом твите он не уточнил, какая именно составляющая мира крипты ему нравится больше всего — будь то Биткоин, децентрализованных финансы или, например, уникальные NFT-токены. Сам Цай был сторонником выпуска токенов и NFT для фанатов спортивных команд, так что можно предположить, что новый тренд индустрии ему точно по душе.

У одобрения цифровых активов со стороны вице-председатель Alibaba также есть политический подтекст. В компании он является вторым по важности человеком после её основателя Джека Ма. Вот как его деятельность комментировали новостные издания ещё в 2019 году.

В индустрии технологий Китая Ма считается креативной силой, а Цай воплощает его наработки в реальность.

Как бы там ни было, компания не пошла напрямую против действий правительства. В сентябре Alibaba анонсировала запрет на продажу оборудования для майнинга на своих торговых площадках после соответствующего распоряжения о запрете крипты в стране. Кроме того, платформы Alibaba теперь не могут продавать Биткоин или альткоины своим клиентам.

Мы считаем, реплика Цая в любом случае важна. Таким образом он показал, что жители Китая в том числе видят ценность в децентрализованных цифровых активах, которые могут не полагаться на решения определённых чиновников или банкиров. И хотя сейчас в рамках страны взаимодействие с монетами не приветствуется, рано или поздно ситуация наверняка изменится. Особенно с учётом того, что у ниши очень много мощных поклонников, которые не забывают о ней упоминать.

Source

Subscribe to get our top stories