В Пакистане за операции с криптовалютами заморожены банковские счета 1064 человек

В Пакистане за операции с криптовалютами заморожены банковские счета 1064 человек

Федеральное агентство расследований Пакистана заблокировало банковские счета 1064 человек, которые использовали их для транзакций с криптовалютами.

Как сообщают местные СМИ, действия Федерального агентства расследований Пакистана (FIA) основаны на запросе, поступившем от Центра сообщений о киберпреступлениях (CCRC) в Исламабаде. В нем указано, что более тысячи индивидуальных пользователей совершили транзакции на сумму 51 млн пакистанских рупий через различные криптовалютные биржи, среди которых — Binance, Coinbase и Coinmama. Власти заморозили банковские счета этих физических лиц, а также заблокировали их кредитные карты, использовавшиеся для покупки и продажи цифровых валют.

Центральный банк Пакистана запретил коммерческим банкам и другим финансовым организациям обрабатывать криптовалютные транзакции еще в 2018 году. Однако, несмотря на запрет регулятора, криптовалюты продолжают пользоваться большим спросом населения.

На прошлой неделе Федерация торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) сообщила, что граждане страны владеют криптовалютами на $20 млрд. По словам президента FPCCI Насира Хаята Магуна (Nasir Hayat Magoon), за последние 12 месяцев рынок криптовалют в стране вырос на 711%. Поэтому Магун призвал правительство смягчить политику в отношении криптоактивов, адаптировав для них нормативно-правовую базу.

В октябре Верховный суд пакистанской провинции Синд уже рассмотрел вопрос о целесообразности запрета криптовалют в стране. Суд принял решение о необходимости создания правил регулирования криптовалютных платежей, над которыми должны совместно работать FIA и ЦБ Пакистана. Напомним, что в прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) представила консультационный документ, в котором изложена концепция регулирования криптовалют.

Source

Subscribe to get our top stories