Пионер биткоин-ETF нацелился на фонды для метавселенных

Пионер биткоин-ETF нацелился на фонды для метавселенных

Управляющая компания ProShares планирует запустить торгуемый на бирже фонд с упором на метавселенные, выяснили в Bloomberg

Управляющая компания ProShares намерена запустить торгуемый на бирже фонд (ETF), нацеленный на метавселенные. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявку, поданную в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Если заявку одобрят, фонд под названием ProShares Metaverse Theme будет отслеживать показатели индекса Solactive Metaverse Theme. Сроки по рассмотрению заявки остаются неясны. Индекс Solactive Metaverse Theme включает котировки публичных компаний, которые предоставляют или используют технологии с уклоном на метавселенные. В них уже вошли Apple, Meta и Nvidia.

Компания ProShares известна как пионер на рынке биткоин-фондов. Напомним, в середине декабря компания получила одобрение от SEC на запуск биржевого фонда ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO), привязанного к фьючерсам на биткоин. В первый же день торгов было продано более 24 млн акций на общую стоимость почти $1 млрд. Таким образом, по результатам первого дня торгов BITO уступил только углеродному фонду BlackRock. Позже BITO и вовсе вошел в топ 2% фондов по показателям торгового объема.

Напомним, ранее в Meta анонсировали планы по созданию собственной метавселенной. Только до конца этого года компания планирует потратить $10 млрд на ее разработку. Также в последующие годы социальный гигант планирует вложить и дополнительные инвестиции. Деньги пойдут на продукты, услуги и другие проекты дополненной и виртуальной реальности.

Впрочем, как утверждают опрошенные Reuters эксперты, Meta пытается обогатиться за счет концепции, автором которой компания не является. По словам специалистов, компания Цукерберга фактически пытается привлечь к себе внимание технологиями, которые годами создавались другими людьми.

Source

Subscribe to get our top stories