Долгосрочные инвесторы не продают большую часть своих биткоинов. Чего они ждут от рынка?

Долгосрочные инвесторы не продают большую часть своих биткоинов. Чего они ждут от рынка?

Инвесторы, которые купили биткоины относительно давно и держали их всё это время, не спешат расставаться с большей частью своих криптоактивов. Даже несмотря на тот факт, что Биткоин несколько раз установил исторический максимум в этом году, долгосрочные ходлеры продали лишь незначительный объём монет. Другими словами, инвесторы рассчитывают на дальнейшее повышение цены BTC, которое при этом кажется вполне вероятным. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что сейчас Биткоин проходит через этап просадки после достаточно уверенного роста вплоть до локального максимума на уровне 52 088 долларов. Затем всего в течение суток криптовалюта просела до зоны 47.3 тысячи долларов — именно этот уровень оказался дном по состоянию на час ночи.

В любом случае инвесторы не спешат избавляться от своей криптовалюты, поскольку рассчитывают на продолжение забега рынка.

Что делают Биткоин-инвесторы

Информацию о рыночной динамике легко проследить по так называемому индикатору Coin Days Destroyed (CDD), разработанному аналитической платформой Glassnode. Данный показатель наглядно демонстрирует, как долго биткоины находились без движения до момента продажи. На графике ниже индикатор показывает стремительный рост в тот момент, когда долгосрочные инвесторы быстро начинают избавляться от большого количества монет.

Таким образом, CDD разделяет биткоины на "старые" и "новые". Данная классификация весьма важна, так как даёт представление о рыночных трендах. Обратите внимание, как в конце 2017 года CDD начал резко расти, что предшествовало долгой "криптозиме", когда цена Биткоина постоянно падала из-за огромного давления продавцов. Сейчас CDD показывает относительно небольшой рост и находится в "зеленой зоне", то есть монеты продают в основном те, кто купил их недавно. Если быть точнее — в течение последних нескольких месяцев.

Ещё одна метрика под названием Hodl Waves, разработанная экспертами из Unchained, подтверждает показания CDD. Кроме того, она говорит еще об одном интересном тренде — монеты сейчас продают чаще всего те, кто купил их летом во время просадки курса BTC до 30 тысяч долларов.

Наконец, последний индикатор — Hodler Net Position Change. Согласно ему, долгосрочные инвесторы сейчас продолжают накапливать BTC. Этот тренд образовался в конце ноября и, скорее всего, продлится и в первом квартале 2022 года, считают эксперты Cointelegraph.

Продавцы своих монет рассчитывают на стремительное повышение их стоимости в будущем. И, похоже, их прогнозы имеют все шансы стать реальностью. По словам криптоэнтузиаста под псевдонимом FilbFilb, цена Биткоина вполне может достигнуть линии 300 тысяч долларов уже в следующем году. Вот комментарий FilbFilb, опубликованный источниками.

Чтобы попасть в зону 300 тысяч долларов после параболического роста, нам, вероятно, понадобится «идеальный шторм». Это ситуация, когда ФРС не сможет поднять кредитные ставки, в комбинации с повышенной инфляцией, ведущей к переводу капитала в Биткоин.

То есть аналитик предполагает, что для роста популярности Биткоина и прочих криптовалют власти должны наглядно показать недостаток контроля над ситуацией в экономике. Это стало достаточно очевидно по мере распространения коронавируса весной 2020 года, когда из-за массовых локдаунов и отсутствия необходимости в рабочей силе правительства принялись закрывать дырки в экономике с помощью печати новых порций валют. Сейчас последствия такого решения уже ощутимы: многие страны столкнулись с инфляцией, которой не было десятки лет.

К своему заявлению любитель криптовалют прикрепил график глобального движения цены, который пока что отлично сигнализировал о волнах роста и падения BTC. И хотя этот прогноз звучит весьма оптимистично, опыт 2021 года показывает, что темпы роста крипторынка действительно могут быть беспрецедентными.

Как бы там ни было, мы в очередной раз напоминаем, что данный сценарий — лишь одна из возможных версий развития рынка, которая при этом легко может не сбыться. А значит инвесторам по-прежнему необходимо проводить собственный анализ ниши монет, вкладывать только то, что они готовы в случае чего потерять, а также не забывать об инструментах ограничения рисков.

Мы считаем, что прогноз о росте Биткоина до 300 тысяч на протяжении нескольких месяцев кажется слишком сказочным. Во-первых, в таком случае рыночная капитализация BTC составит 5.67 триллиона долларов, что более чем в два раза выше нынешней капитализации всего рынка. Во-вторых, в период с осени 2020 года по апрель 2021 главная криптовалюта уже успела вырасти с 10 до 64 тысяч долларов. Соответственно, ещё одна порция шестикратного роста от нынешней цены кажется вероятной разве что для следующего глобального цикла роста ниши монет. Ну а она вряд ли наступит без длительной фазы коррекции.

Source

Subscribe to get our top stories